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「10年早く"寝たきり"になる生活習慣」 ⑤ "揚げ物大好き(糖化・老化)"

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 今でこそ"万病対策バッチリの70歳の私"ですが、60代になってからメタボ諸病(肥満、糖尿病、高脂血症、プチ脳梗塞(1日失明)、バーコードハゲ)を発症してしまい、寝たきりになるのではとアセリました。

 元開発技術者(IQ180)の私ですから、メタボ諸病(肥満、糖尿病、高脂血症、プチ脳梗塞(1日失明)、バーコードハゲ)は、対策を立案して、すべて1年以内解消・完治させました。

 今は、プチ断食の8時間ダイエットと、室内での軽い筋トレやウォーキング1万歩程度の軽い運動習慣。生き物ボランティアでのストレス解消などで、日々の万病対策をしています。


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「10年早く"寝たきり"になる生活習慣」

 自分の体の点検をおろそかにし、日々の惰性の生活習慣を続けていると、有害な生活習慣で、10年以上早く"寝たきり(早死にも)"になるケースが多発しています。

 そんな有害な生活習慣の代表が

⑤ "揚げ物大好き(糖化・老化)"


 アメリカ人の"フライドポテト(揚げ物)と炭酸飲料好き"は有名ですが、信じられないほどのメタボ体型が多く、平均寿命も短命ですね。
フライドポテト(揚げ物)を週2~3回で、死亡率が約2倍とチョー短命になることが判明。

 "揚げ物"のどこが問題なのかというと、主に3点あります。
アクリルアミドの大量発生
 100℃以上で調理すると発生するアクリルアミド。
ジャガイモの成分のアスパラギン(アミノ酸)が高温加熱されると、アクリルアミドに変化します。
 アクリルアミドは"劇物"に指定されており、神経毒性・肝毒性を有している上に発がん性もあり、チョー危険。

 これはジャガイモだけに限りません。アスパラギンは多くの食材に含まれていて、パン、クッキー、せんべい、コーヒーのほか、100℃以上の高温で調理する野菜の炒め物や天ぷらなども危険性が大ですね。


調理油のトランス脂肪酸
 マーガリン、ショートニングや、それらを原材料に使ったパン、ケーキ、ドーナッツなどの洋菓子揚げ物などにトランス脂肪酸が多く含まれています。

 トランス脂肪酸の摂取量の多い人は「ウェストが太くて血糖値(HbA1c)が高い」事が判明。
 血糖値(HbA1c)が高くなると、ガン発症リスクが ~max 4倍になることが判明しています。
 トランス脂肪酸は、LDL(悪玉)コレステロールを増やし、HDL(善玉)コレステロールを減らし、動脈硬化(血管の老化)を起こすことがわかっています。

 調理やドレッシングに使用する油、特に「植物系の油」の選択は健康長寿には大切ですね。
 サラダ油は、生活習慣病の原因の"トランス脂肪酸"を多く含んでいて、摂取すればするほどメタボになるという(汗)。
 欧米では摂取制限が始まっていて、米国では"トランス脂肪酸は販売禁止"


糖化 AGE(糖化最終生成物)
 キツネ色にこんがり焼けたモノ
「ホットケーキやクッキー、焼き菓子や唐揚げ、熱々の焼きサンマなど」
は、タンパク質や脂質が"糖"と結びついたもので、最凶の悪性物質のAGE(糖化最終生成物)で、堅くてモロイ性質があります。

 直接、火で焼いたり、高速加熱するととAGEは十倍以上に。炭酸飲料などの人口甘味料は、10倍速でAGEを生成。
 特に、パン食は、ごはんの3倍の老化リスクとも。

 ◆強力老化物質AGE の4大悪食材
ベーコンは最強のAGE値で、から揚げなどの10倍。
ワッフルやパンケーキは、バターなどを高温調理。
から揚げやトンカツ、牛ステーキは鶏肉の水炊きの10倍のAGE。
フライドポテト、ポテトチップスは、AGEと高コレストロールの塊。

  そして、糖化が進むと起こる不都合な悪化現象
 ①血管がモロくなり、動脈硬化⇒ 脳梗塞や心筋梗塞
 ②肌は荒れてシワやシミが多発。髪は脱毛
 ③腎臓の濾過膜(タンパク質)が劣化して腎不全
 ④骨がモロくなり骨粗しょう症
 ⑤目のドライアイや網膜症
 ⑥アルツハイマー(認知症)の進展
 ⑦糖尿病の余病の発生と悪化
  などと、すさまじい老化と短命化が進みます。

「酸化」による老化は、抗酸化物質を摂取することで防止可能。しかし「糖化」による老化(短命化)は打つ手が限られます。

 しかし、この糖化を防止する数少ない食材が「ショウガとニンニク」。
なかでも、ショウガ(生姜)は、抜群の抗糖化作用を持ち、また、抗酸化作用も持つためアンチエイジングにダブルで効果の優れもの。
 また、ニンニクの成分のアリシンは、抗糖化作用と抗酸化作用を持ち、抗ウィルス作用ももつスーパー食材ですね。もちろんスタミナアップも。

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