インフルエンザ予防に"食物繊維"

 "食物繊維"には、糖尿病や心臓疾患のリスク低下が有名ですが、整腸作用による免疫力アップで、インフルエンザの予防にも効果があることが判明しました。

 オーストラリアのモナッシュ大学によるマウスを使った研究では、
食物繊維を多く与えると、腸内環境が改善され免疫力が高まり、免疫の司令塔の「ヘルパーT細胞」が活発化して、インフルエンザA型の予防に効果があることが判明。

 腸内環境をよくするには
食物繊維を多くとる
 野菜や海藻、キノコなど
発酵食品を多くとる
 納豆やヨーグルトなど

 ウィルスの侵入や繁殖を防ぐには
ビタミンAの摂取
 緑黄色野菜、レバー、卵など


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