私のフランス留学日記🇫🇷 #06 フランスのナポリタン事情🍝
以前の投稿「リヨンでパスポート強奪未遂事件」から打って変わって、フランスのパスタ事情に私目線で残していけたらなと思います~~
強奪未遂事件についてはこちら!
↓
↓
ということで、フランスのパスタについて。
特にナポリタン!!!
まず、フランスのナポリタンと聞くと、
フランスにナポリタンなんてあるのか??って疑問になる思うんだけど(私だけ??笑)、
実際にリヨンでナポリタンを出しているお店を見つけたんですねーー
それがこのお店!
↓
↓
「Pizza Pino Lyon 」
"106 Rue du Président Édouard Herriot, 69002 Lyon"
リヨンの中心地ベルクールにどーーんと構えてるイタリアン🇮🇹のお店。
あまりにも主張が強いというか目立つ場所にあるから一度は訪れてみたい!と思っていたら、ちょうど友達とそのお店に行くことに!
メニュー表を眺めると、
「ナポリタン」の文字。
これ「ナポリタン」って書いてあるよな、、
これは私の想像するあのナポリタンなのか、、??
それとも違うナポリタンがフランスには存在するのか??
っていう感じで頭がグルグル、、(笑)
私、完全にナポリタンは日本のものだと思い込んでたから。
だって、あの喫茶店感満載な食べ物、世界に無くない??イタリアならもしかして??でもここフランスだしな、と思ったり(笑)
よっしゃ!挑戦して確かめてみようじゃないか!!と思って注文。
出てきたのがこちら!!!
どん!!!!!
全然違ーーーう!!!笑
まあそうだと思っていたけど、全然違いました。
見た目は普通にトマトソースパスタ??な感じ。
だし、味も完全トマトソース(笑)
トマト満載!!なフレッシュでシンプルなお味。
味濃いめ大好き!舌が超単純なこの女には少し物足りないお味でした、、やっぱり日本のあのナポリタンが好きいいいーーー
分からない、私の舌が情けないだけなのか、そのお店のナポリタンがたまたま美味しくなかっただけなのか、、
だれか挑戦してくれる人がいるといいな~~笑
どこかにおいしいフランスナポリタンがあるかも!!!??
そして、私がレストランのパスタ(orピザ)でかなり困ったこと。
それは、
多すぎて苦しい、、😢
基本フランスでパスタ(orピザ)を食べるときは、1人分の量が多すぎるから100%の確率で苦しくなって顔死んじゃうの、、笑
あれね、量を半分くらいにして、値段も少し安くしてほしい、、(基本1,500円以上はするし、量多すぎて結局残す泣)
満足に全て食べたいなら、最初からシェア目的でパスタを一つ頼んで、他の人は軽めのサラダを頼むとか、、(でも軽食もサラダもまあまあな値段するからもったいなく感じるんだよね、、)
そして、おまけとしてフランスのパスタ事情で地味に驚いたこと。
それは、
中身が丸出しってこと。
丸出しってどう言うことかというと、
↓
↓
私が言いたかった丸出し、とはこういうこと笑
日本の棒状スタンダードなパスタは、そもそも1人前で分けられてることが多いし、袋に入ってるよね??
なんか、箱にパスタがそのまま入ってるっていうのが自分的にウケた(笑)
ペンネ形態じゃなくて普通の棒状でもそのまま
どーーーん!!と入ってるから目分量で大体このくらい食べれるよね?って作ってたね、、笑
フランスでパスタ自炊地獄になるのはあるある笑
スーパーでパスタ1キロ入り買って、よく自分で茹でてたな~~
パスタ生活してた時が懐かしい〜〜🥺
自分で茹でて食べる分にはめちゃくちゃ安く済むから(トータルで300円くらいかな、?)財政難な学生みんなパスタ茹でてた笑
私は小麦大好き🫶🫶だったからこのパスタとパン生活には全く苦労しなかったけど、お米大好きな人はかなり辛そうにしてたな、いつも鍋でお米炊いてた、、笑
私は、またフランス戻ってグルテンたっぷり生活したいよーーー!!!
ということで、笑
今回はここで一旦終わり。
次は、ナイトクラブについて記録しようかしら💖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?