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金のさんまのいなり寿司と海老のワンタンスープ

ほぼ日曜日で開催中の「幡野広志、気仙沼の漁師を撮る。」31日(金)の19時からオンラインイベント
「せーので、金のさんま」が配信されます。
その中で、写真家の幡野広志さんと一緒に料理をさせていただくことになりました。

今回幡野さんと作るのは、気仙沼で水産加工会社を営む「斉吉商店」さんの金のさんま海老味付け生つみれを使ったレシピです。
(金のさんまと海老生つみれは、ページの最後に斉吉さんのECサイトのリンクを貼ってあります)
レシピを先に公開しますので、よろしかったら当日、材料をご準備いただいて、一緒に楽しんでください!

金のさんまのいなり寿司

材料 2〜3人分 (調理時間:30分) 
・油揚げ………………6枚
・金のさんま…………3個
・ご飯…………………1.5合
・がり…………………1袋(45g)
・ごま…………………小さじ2
・煎りたまご…………2個分
・スナップエンドウ…3本(塩茹で)
<A>
・醤油…………………大さじ2と1/2
・みりん………………大さじ2
・砂糖…………………大さじ21/2
・和風だし……………200㎖

作り方
①まな板に油揚げをのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、長さを半分に切って中を開いく。

②鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きして、水気を絞る。

③鍋に「油揚げ」を並べて、<A>を入れて一煮立ちさせ、落とし蓋をして、弱火で8分煮る。

④ボウルに「ご飯、刻んだガリ、ガリのつけ汁(大さじ3)、ごま」を入れて切るように混ぜる。

⑤③を軽く絞って、④を入れ、油揚げの端を折り返す。

⑥⑤に「2つに割って2等分に切った金のさんま、スナップエンドウ、炒り卵をのせる。

出来上がり。

海老のワンタンスープ

材料 2〜3人分 (調理時間:15分)
・海老味付け生つみれ…………1袋
・ごま油……………………小さじ1/3
・長ねぎ……………………1/3本
・ワンタンの皮……………15枚
・さんま節の合わせだし…2袋
・水…………………………1200㎖
・グリンピース…………適量(緑の葉野菜でもOK)
<A>
・醤油………………………大さじ1と1/2
・塩…………………………小さじ1
・白こしょう………………少々

作り方
①長ねぎに縦に切り込みを入れて、芯と白い部分に分け、芯はみじん切りにし、白い部分は5㎝幅に切った後、縦に4等分にする。

②鍋に「水とさんま節の合わせだし」を入れて、沸騰する手前で弱火にして、6〜7分煮出す。

③ボウルに「海老生つみれ、長ねぎのみじん切り、ごま油」を入れてよく混ぜる。

④海老生つみれをワンタンの皮で包み、はじに水をつけてしっかり止める。

⑤②の鍋から「さんま節の合わせだし」を取り出し、<A>を加えて一煮立ちさせる。

⑥⑤に「ワンタンと長ねぎの白い部分」を加えて、2分半煮る。

⑦仕上げに分量外のごま油を数滴入れる。

出来上がり。

それでは、皆さん7/31(金)19:00にオンラインで会いましょう。(Y)
@EdhiAdam

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