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8月1日配信の「UME Tube」レシピを3つ。

7月に入ってから、水曜日はReizoko ni ALMONDEの定休日とさせていただいているのですが、本日はレシピを3つ公開します。

8月1日・今週土曜日にBamboocutさんのyoutubeチャンネルで「梅干し料理をつくる会」を配信することになりました。and recipeの山田とBamboocutの竹内順平さんが、梅干しを使ったレシピを動画でお伝えします。
よろしかったら材料をご準備いただいて、一緒に楽しんでくださいね。

それでは、「梅干し料理をつくる会」UME Tubeで配信の梅干しレシピをご紹介しま〜す!(順平さん「UME Tube」(←山田命名)っていいネーミングじゃない?)

参ります、UME Tube1品目は梅酢を使ったおつまみから。

UME Tube recipe その①
「梅酢蒸し枝豆」

**
<材料 作りやすい分量(調理時間15分)>**
・枝豆………………1袋(300g)
・水…………………大さじ2
・梅酢………………大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・黒こしょう………少々
・粉チーズ…………適量

<作り方>
①枝豆を水で洗う。
②フライパンで「オリーブオイル」を温め、「枝豆」を加えて油をなじませる。
③②に「水と梅酢」を入れて、蓋をして中火で8分蒸す。
④蓋を外して、「分量外のオリーブオイル(大さじ1/2)、黒こしょう」を和える。
⑤器に盛り付けて、粉チーズを振る。

続いて2品目は、とり肉に梅干し。

UME Tube recipe その②
「鶏肉とズッキーニのオイスター梅干しぽん酢焼き」

<材料 ふたり分(調理時間20分)>
・とりもも肉……………1枚(280g)
・ズッキーニ……………1/2本
・長ねぎ…………………1/4本
・にんにく………………1かけ
・片栗粉…………………適量
・塩………………………ひとつまみ
・サラダ油………………大さじ1
<A>
・オイスターソース……大さじ1
・ぽん酢…………………大さじ3
・砂糖……………………小さじ1
・梅干し…………………1粒
・白こしょう……………少々

<作り方>
①とりもも肉は、筋と余分な脂をとって、6等分に切り、塩と片栗粉をまぶす。ズッキーニは、1㎝幅の輪切りにする。ニンニクは潰して、皮と芯を取る。長ねぎは斜め切りにする。
②ボウルに梅干しを手でちぎり入れ、<A>を混ぜる。
③フライパンで「サラダ油とにんにく」を入れて弱火できつね色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。
④③も「とりもも肉」を入れて、両面を強めの中火で焼き、鶏肉に弾力が出始めたら、「ズッキーニ」を入れて両面をさらに焼く。
⑤④に「②と長ねぎ」を入れて、絡める。

3品目、パスタにも梅干しが入ります。

UME Tube recipe その③
「梅明太子ナンプラースパゲティー」

<材料 ふたり分 (調理時間:20分)>
・明太子………………2本(40g)
・梅干し………………1粒
・しそ…………………6枚
・パスタ………………200g
<A>
・ナンプラー…………大さじ1
・粉チーズ……………大さじ2
・黒こしょう…………少々
・バター………………15g
・ゆで汁………………大さじ4

<作り方>
①「種をとった梅干し、明太子」をまな板に置いて、包丁で叩く。
②パスタをスープ程度の塩分のお湯で、表示時間通りに茹でる。
③ボウルに「<A>と①」を入れて混ぜる。
④③に茹で上がったパスタを加えて和えて、器に盛り付け、千切りにしたしそをのせる。

2020年8月1日(土)20時〜より「梅干し料理をつくる会」( UME Tube)
Youtubeの「BambooCutチャンネル」にてLive配信です。
ぜひ、ご覧くださいませ!

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