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するめいかのボロネーゼ

ミンチにしたするめいかの旨みがトマトソースに染み出して、もう至福としか言いようのない味です。ほっぺたが落ちないように気をつけながら、フォークに巻き取って口の中へどうぞ。

材料 2~3人分(調理時間:25分)
・するめいか……………………1杯(300g)
・玉ねぎ…………………………1/2個
・にんにく………………………1かけ
・トマト缶………………………1缶(400g)
・オリーブオイル………………大さじ3
・パスタ…………………………200~300g
*パスタソースは、麺の量に合わせて調節してください。
・白ワイン………………………大さじ2
・塩………………………………小さじ1/4
・黒こしょう……………………少々
・茹で汁…………………………大さじ2

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作り方
① 玉ねぎは皮と芯をとって、みじん切りする。にんにくは潰して、皮と芽をとる。するめいかを捌いて、ひとくち大に切りフードプロセッサーにかける。
★するめいかの下ごしらえ、詳しくは、ページの最後にて。(スーパーの鮮魚売り場に頼めば、開いてくれるの安心です)
② フライパンを傾けて、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくが狐色になるまで加熱する。

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③ ②に玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。

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④ ③にするめいかを加えて油を馴染ませ、白ワインを加える。

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⑤ ④に塩とトマト缶を入れて潰しながら、弱火で8分煮込む。

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⑥ パスタを1%の塩分で、袋の表示時間より1分早く茹で上げる。
⑦ ⑤に茹で上がったパスタと茹で汁を入れて和え、仕上げに分量外のオリーブオイル(大さじ1)と黒こしょうを振って和える。

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キッチンメモ
・茹で汁の塩分濃度は、パスタを入れる前に茹で汁を味見して、スープの塩分ぐらいで飲んでもおいしいと思える塩の量を入れる。
・黒こしょうは、最後に振ると香りよし!
・パスタの袋に書いてあるアルデンテの表示時間より1分早く茹で上げて、フライパンの中へ!

出来上がり。

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そのままでもおいしいですが、チーズやカレー粉を少しかけてもおいしいです。(Y)

するめいかの下ごしらえ
①するめいかを水で洗って、足は吸盤をとる。

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②目と目の間の先にある筒に親指と人差し指を入れて、ワタがつながっている部分を剥がすようにとる。

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②そのまま親指で、奥の方のワタを剥がす。

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③ある程度剥がせたら、足を持って引き抜く。

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④引きないた部分も目の下から切り落とす。*ワタや、目のまわりも食べられます。

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⑤足の部分をひっくり返して、くちばしをとる。*2つあります。

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⑥胴の方は、エンペラの付け根に包丁を入れて、切り離す。

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⑦胴に包丁を入れて、開き、中に残った内臓などを取り除く。

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⑧皮は剥かずにフードプロセッサーに入る大きさに切る。

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⑨フードプロセッサーに入れて、ミンチ状にする。

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