知ってて損なし。「ジンジャーアジフライ」
サクサク衣の中から、“しょうが風味”のふっくらアジが顔出す。
口の中は、蒸気を落ち着かせようと「ホッホッホ」と忙しい。
そのうちに、少しひんやりとした「タルタルソース」が混じり合っていく。
アジフライの蒸気が静まると、もう至福としか思えなくなった。
さあ、晩ご飯はアジフライにしよう。
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・アジ………………2匹
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<A>
・おろししょうが…8g
・塩…………………小さじ1/4
・白こしょう………少々
・酒…………………大さじ1
<タルタルソースの作り方はこちらから>
アジフライの作り方
①アジを頭を落として、背開きにし、中骨をとる。
*スーパーの鮮魚コーナーで頼んでしまうと便利。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、①に塗り、冷蔵庫で15分おく。
③②に「小麦粉、たまご、パン粉」の順でつける。
④170℃の油で2分半揚げる。
⑤器に盛り付けて、タルタルソースをかける。
出来上がり。
アジを漢字にすると、魚片に「参」と書いて「鯵」。なぜこの表記になったのか、諸説あるようですが、おいしくて「参っちゃう」から「鯵」になった説がわたしは一番好きです。
今回の調理のポイントは、揚げ時間。170℃、2分半でお願いします。ふわんわりした身にびっくりしますよ。
おいしくて参っちゃうジンジャーアジフライ。タルタルソースをたっぷりつけてどうぞ。
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