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自家焙煎コーヒー日記

手網での自家焙煎を初めて4ヶ月になりました。
手網焙煎に慣れ狙った味に近づけるようになりました🫘

そこで以前から気になっていた手鍋での焙煎に挑戦しました。
はたして狙った焙煎度合いにできるのか。そして味の違いはどうか。
用意したのは
・片手鍋(蓋付き)
・生豆 ブラジルサントス
・カセットコンロ
・トレー
家庭にあるものでできるのも魅力的✨

①鍋に豆100g投入 弱火
②5秒に1度鍋をシェイク(蓋を押さえながら)を繰り返す
③蓋が湯気で曇る(目安3分ごろ〜)
 豆の色が変わってくる
④1ハゼ パチパチと音が鳴る(7分〜8分)
⑤2ハゼ パチパチと音が鳴る(11分〜12分)
⑥火を止めて豆を冷ます

浅煎りが好きな方は8〜10分で煎り止めでもいいでしょう。
Instagramでanata_no.coffeeを是非見に来てください。色んな豆の焙煎やってます🔥

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