また食べたい!また作って!じゃがいものガレット
子供ってポテト好きな子多いですよね。
かぼちゃは苦手だけど、じゃがいもは好きとか。
じゃがいもの美味しさをシンプルに味わうことができるので、ポテト大好きな子は絶対にハマる一品!
間にチーズを挟んでも美味しいし、ベーコンをウインナーに変えても美味しい。
そのまま食べても美味しいし、ケチャップ付けても◎
気をつけることは、じゃがいものデンプン質によって焼き固めるため、水でさらすのはNG。
スライサーがなければ、千切りにしてください。
スライサーでも、包丁で千切りでも、なるべく細くスライスしてくださいね。
その方が、じゃがいも同士がくっつきやすいので。
もし、くっつきが悪い場合は、小麦粉大さじ1まぶしてください。又は、はじめから片栗粉をじゃがいもに混ぜて焼いてみてください。
ちなみに、ガレットとは、フランスで丸く平たく焼いた料理の総称です。
是非作ってみてくださいね🥔
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?