【シリメシ】10/15 昼御飯 山芋と大葉の黒胡椒炒め
10月も半ば、街中がオレンジ、ブラック、パープルなどなどハロウィンカラーであふれています🎃👻🧟♀️🧟♂️
今日のシリメシです。
山芋と大葉の黒胡椒炒め
これはもう20年くらい前から作っている私のド定番の一品です。元のレシピはどこで見つけたか忘れちゃいました。
山芋は子供の頃から大好き💕
生でも食べられて、煮ても焼いてもすっても美味しい芋。
シリコンバレーに来た18年前、ヨーロピアンスタイルのマーケットで山芋を見つけた時はびっくり‼️
青森産って印刷してあるダンボールにおがくずに包まれて、野菜売り場のイモコーナーに置いてありました。
今や日系スーパーに常駐している芋なので、いつ行っても買えます。需要があるんですね〜だいたい青森産か北海道産、ダンボール+おがくずのまま店頭に並んでいます。
たまにですが、球形の「大和芋(つくねいも)」も売っています。これをすり鉢ですって(結構力仕事)お出汁入れて食べるの大好き💕
作り方は簡単。
皮むいて、適当に切って、油で少しきつね色の焼き目がついたら、適当に塩コショウして、最後に大葉を投入、サクッと混ぜる。
決め手はブラックペッパー、黒胡椒。「いやーやめてー」というくらいたっぷりかけるのがオススメです。油はゴマ油がオススメ。どちらもお好みで💕
今日は、ササミとインゲンも投入してボリュームアップ。山芋だけでも美味しいけど、きのこ類と一緒に炒めても美味しい。
アボトマサラダ
アボカドとトマトを切って混ぜて、塩をパラっとひとつまみ、ポッカレモンふりかけただけ。
大根の葉のふりかけ
大根買う時は葉付き選んでます。
大根の葉で一品作れる😊
刻んで、フライパンに油なしで入れて、蓋して、中火で蒸し焼き。少ししんなりしたら、みりん、酒、醤油、砂糖、ほんだしそれぞれ小さじ1を混ぜておいて、かけまわす。仕上げにゴマ振って出来上がり。
今日は、山芋切ってる間にちょっと焦がしちゃった😅
大根の葉、さっと茹でて刻んで、炊き立てご飯に混ぜても美味しい。茹でるのも面倒くさい時はレンジで。
ご飯は昨日炊いたもの。発芽玄米とコシヒカリ1カップずつで、ホットクックの水飯メニューで。
みそ汁はインスタント。日系スーパーNijiyaさんのオリジナル商品。
ごちそうさまでした。
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