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シャルドネ 特徴まとめ
ワインエキスパートの二次試験まで、あと23日!
今日はシラー(またはシラーズ)の
試験用のテイスティング(以下TSG)のまとめ🍇
※自分の感想、ではなく、試験的な解答です。
過去問参考に自己流でまとめてます。
写真は「ワインテイスティングの基礎知識」より
①外観
✅清澄度:澄んだ
✅輝き:輝きのある
レモンイエロー
(樽感強ければ黄金色かかったイエローでも◎)
✅濃淡:やや濃い
(白の中では濃い方)
✅粘性:やや強い
②香り
✅第一印象:開いている、強い
✅果実:洋ナシ、白桃、パイナップル
✅花:アカシア
✅ハーブ/ナッツ:(樽香があればアーモンド)
✅ミネラル:石灰、火打石
✅樽:トースト、ヴァニラ
✅スパイス:(過去にはコリアンダーや白コショウ)
✅化学物質:バター
✅特性:第一アロマが強い
(場合によって木樽からのニュアンス)
③味わい
✅アタック:やや強い、強い
✅甘み:まろやか、豊かな
✅酸味:キメ細かい、優しい
✅苦味:コク(深み)を与える
✅バランス:まろやかな、厚みのある
✅アルコール:中程度
✅余韻:やや長い
④評価
✅評価:成熟度が高く豊か
(ミネラル感があれば書く)
✅適正温度:11~14度
✅グラス:中庸
⑤産地別特性
一番気候や製造方法に個性が出るぶどう。
判断がやや難しいので注意!
✅フランス(ブルゴーニュ地方)
一番スタンダートな味わい
バランスが良い
酸による爽やかさと旨味が特徴
爽やかシャブリと、
コク有り樽熟成の2タイプに注意
✅チリ
日照量の多さから、ややトロピカルな風味
溌剌とした、弾けるような果実味が特徴
✅アメリカ
熟したリッチな果実味、酸味、複雑さ。
ボリューム満点。
アメリカンオーク由来の強く豊かな香り。
今年受験の方、がんばりましょう🍷 zuzu
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