![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91000382/rectangle_large_type_2_1e9528987683e686a98bd84c0567abc3.jpeg?width=800)
秋だからやってみたー干し柿作り
今年で2回目。去年初めて挑戦して結構上手く行ったので、またやってみました。竜ヶ岳に登ったあと山梨の町のスーパーマーケットで渋柿発見。東京ではなかなか手に入らない。
![](https://assets.st-note.com/img/1668154428567-EykTUUcyId.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1668154429306-Qfvw9B6nZ2.jpg?width=800)
熱湯処理して吊るすのは夫の仕事👍その後のケアも彼の担当。お日様に当てたり、しまったり。なかなか手のかかる渋柿ちゃんなのです。
もう一つ忘れていました。柿が下のような状態になったら、優しく揉んであげないといけなかったのです(補足)
![](https://assets.st-note.com/img/1668306537575-7omA9tfdrJ.jpg?width=800)
すると数週間で甘〜い干し柿になるのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1668204640861-IPUclVtOjT.jpg?width=800)
楽しみ〜😍
追記 ご報告まで。すっかり飴色になりました。食べてみたらすごく甘〜い😵💫
皆さんも是非お試しあれ👍
![](https://assets.st-note.com/img/1669188688290-HMDOm6DNUp.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?