あめちゃん美容師❘ベランダ菜園

カメラブログ「amedia」の中の人で一応髪を切る人。 趣味の家庭菜園について記録を…

あめちゃん美容師❘ベランダ菜園

カメラブログ「amedia」の中の人で一応髪を切る人。 趣味の家庭菜園について記録をつけていこうかなと思っています。お花はあまり興味なくて、食べれるものを栽培するのがすき。 ベランダで菜園を楽しんでます ブログ https://amemiya-hair.tokyo/

マガジン

  • 12種類の激辛トウガラシ同時栽培記録

    園芸店で12種類の激辛トウガラシの苗を購入して育てることになりました。マンションのベランダで世界中のトウガラシが手にはいるなんてロマンだとおもいませんか? 栽培記録マガジンです。

  • 家庭菜園で育てて食べるマガジン

    家庭菜園をして楽しみながら作ったものをいただく。という日常を発信するマガジンにしていきます。

最近の記事

現在育てている唐辛子12種類と辛さランキング

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

¥100
    • 12種類の激辛トウガラシの苗を買ってしまった。

      この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

      ¥100
      • 家庭菜園でシソは最高だね。今年もシソで大葉味噌を作りたい

        家庭菜園では毎年シソは必ず育てていて、色々なご飯を作るときに大活躍してくれています。うちの食費を支えてくれて入れているのはシソだ!! と言いたいくらい(大げさだけど) 冷ややっこにも使うし、納豆に混ぜたりとか、後我が家で大好評なのは大葉味噌。 冷奴の薬味に大葉を使うのもいいですよね。贅沢 なんにものせない冷奴でもおいしいんですけど、ちょーっと上に大葉をのせるだけでプチ贅沢ができてしまうんですよね。 これでも十分美味しいんですけどさらに美味しいのを紹介したいのです。

        • 家庭菜園をやると変わる視点

          今年はコロナの影響もあってか家庭菜園をはじめる友人がおおいのが非常に嬉しい。 家庭菜園をはじめるとなんでも植えれるかも?と思ってくる家庭菜園していると、今までやってなかった時とはまた別の思考になり、新しい視点でものをみることになる。 野菜を買った時に捨てていた種とか、根っことか葉っぱとか『もしかしたらこれはえるんじゃない?』 ってなるわけです。 と今日おもったのは薬味用のネギ。 本当にこのかんじでみているときに綺麗な根っこだわ。植えてってこの根っこが訴えていると//

        現在育てている唐辛子12種類と辛さランキング

        ¥100

        マガジン

        • 12種類の激辛トウガラシ同時栽培記録
          2本
          ¥100
        • 家庭菜園で育てて食べるマガジン
          2本

        記事

          ゴーヤのグリーンカーテンの準備をした

          今年はゴーヤをグリーンカーテン用に育てているのですが、買って一ヶ月くらいで支柱を越えてきた。 そろそろグリーンカーテンのネットを取り付けてみた。 ゴーヤでグリーンカーテン 今は長めのプランターで2つの苗を植えている。この写真にうつっている長いのも100均で100円した。すごいw テレビとかでもよくグリーンカーテンとかエコだよと聞くけど、意外とうまくいかないイメージ。結構スカスカになるかんじで日よけにならないという/// ベランダには、穴は開けれないので3mのコマンド

          ゴーヤのグリーンカーテンの準備をした

          久しぶりに晴れてよかった。サラダ菜収穫した

          都内はここ数日日照時間が、0という謎の日が続いていてなんかあまり家庭菜園をやる気が起きなかったのです。 朝早めに起きて、ちょっと土いじりをするのが楽しいんですけど、やっぱり晴れてないと作業がきもちよくないんですよね。 サラダ菜収穫 小さい鉢に植えているけどパンパンに育ったので葉が固くなる前に収穫しました。 レタス?みたいに根本からざっくりいったのですが。めっちゃ美味しそう。

          久しぶりに晴れてよかった。サラダ菜収穫した

          パクチーが家にあるのは最高!収穫したよ。

          スーパーで買ったけどこんなに使わないし、すぐダメになってしまうものってありますよね、パクチーもそう 家で育ていると好きな時に少量だけ使えるのがすごくいいんですよね☺ パクチーは小さい鉢でも、もりもり育つ 。今年はパクチーは種から育てた パクチーの森になっていますがめっちゃ元気です(笑 今年はパクチーは種から育ててます。 去年と一昨年は、園芸店で苗を買ったりしていたのですが茎が細いので量が少ないと風とかですぐにだめになっていたんです。 なので今年はあえて無造作に種を

          パクチーが家にあるのは最高!収穫したよ。

          レタス収穫したよ!(2020/5/18)

          さてレタスがかなり大きくなってきていたので収穫をしてみた。近くの園芸店で50円だったのですが。かなりおおきくなりました。 レタスはこんな感じに大きくなるみたい 売っているレタスってもっと玉みたいになっているのイメージなんですけど、結構バサバサにあっちゃこっちゃいってるんですね・・・w と思ったらレタスにも丸くなるのとそうじゃないのと種類があるのですね。 結構量がとれた ばらばらになっているからそんな量はないかなとおもっていたのですが、意外と量があったなぁ。しかもかな

          レタス収穫したよ!(2020/5/18)

          今1番の成長株のきゅうりを紹介するぞ

          今うちのベランダ菜園で1番グングン成長しているのがきゅうりなんですよ。 なので個人的には大注目株なわけです。 きゅうりの成長が止まらない これは3/15日、おしりの方は、しっかりした緑になってきたけどまだまだ、きゅうりにはなれてないかんじ これ3/16日たった1日で色が濃くなってきゅうり感がでてきました。いやいや、きゅうりさん成長はやすぎません?(笑) なんなら、3日前くらいは、やっと花が咲いて喜んでいたレベルだったのに。w こんなけ花が咲いて実が沢山なったら肥料

          今1番の成長株のきゅうりを紹介するぞ

          水やりはお風呂の水をつかってる

          水道代節約で水やりはお風呂の水をつかっています。シャワーだけで、お風呂に水は溜めないという方もおおいかもですが。我が家は子供も居るので毎日お風呂の水を活用して家庭菜園にお水をやっています。 水やりも節水しようecoの精神でふだんから別にecoマニアといわけでもないのですが、家庭菜園をしている時はできる限りecoにやっていこうかなとは思っています。 再利用できるものはしてみたり、お水も使用したのを使ってみたり。 ジョウロは適度に大きい方がいいベランダ菜園の規模にもよると思

          水やりはお風呂の水をつかってる

          きゅうりの生態観察(2020/5/13)

          なんとはやくもきゅうりからキュウリらしい実が出てききました。もはや、観察日記になるわけなのですが、これがまた面白いわけです。 で、僕は、メインのブログはカメラブロガーをやっているのでカメラが非常にすきなわけなので、マクロレンズで植物を撮る楽しみというのを覚えてしまったようです。 キュウリの生態観察 弦がはってくるくるしている。現在、隣り合わせで、きゅうりとゴーヤをそだてているのですが、最初はウリ科だからほぼ一緒でしょう?とおもっていたのですが、全然違っていて、きゅうりの

          きゅうりの生態観察(2020/5/13)

          ベランダを汚さない便利なビニールシート

          ふだんからボクが使っている 家庭菜園便利グッズで、ビニールシートがあるんですけどそれの紹介を。 ベランダでの土いじりは、下が汚れるベランダで土いじりをよくするのですが、そのまま作業をするとどうしてもベランダが汚れてしまいます。 ベランダの作業で気を付けなればいけないのは、排水溝に土が詰まることは故障の原因にもなるのできをつけないといけません。 ぼくが気に入って使っている園芸アイテム、がめっちゃ便利なの 僕はビニールシートの上で、作業をするようにしています。 このビニ

          ベランダを汚さない便利なビニールシート

          シソとレタスを初収穫。たべる家庭菜園

          シソとレタスを初収穫した。結構大きくなってきたので間引きのつもりだけど、葉物だとそれも無駄にならずたべれるのがいいですね。 たべれる野菜を育てるのがすきプロフィールにも書いている通りあまり、僕はお花にはあまり興味がなくて、食べれる物を育てるのが好きなのです。 自分で育てて自分で食べるとめちゃくちゃおいしいのですよ! シソは間引いてもこんなとれちゃった🥺とりあえずホットサンドにはさんでみたけども。おいしかった 去年大葉味噌を作った時のですがこれをやりたいがためにシソをつ

          シソとレタスを初収穫。たべる家庭菜園

          激甘パプリカ「パペッパー」の苗を手にいれた

          みたことない名前のパプリカの苗を手にいれました。名前はパペッパーというやつ。ロボットのペッパー君ならわかるんだけども。 始めて聞いた名前ですな🤔調べてもこの名前はあまりでてこないなぁ。 激甘パプリカ パペッパー  最高糖度12度!驚きの甘さと旨味が抜群、コンパクトに育つのに、たくさん収穫。 種も少なく簡単調理 という感じで札にかいてあります🤔イチゴは12~13度らしいのであんなかんじなのか。 激甘パプリカなら息子が食べてくれるかなと思いながら育てていくことにします

          激甘パプリカ「パペッパー」の苗を手にいれた

          トマトときゅうりに支柱を取り付けたり、トマトの脇芽で苗をつくりたいな

          思ったよりも苗の成長がはやくてぐんぐん伸びる。 トマトときゅうりに支柱が必要なおおきさになってきたので取り付けた☺️ 100均でうってるので便利。基本僕はあまりお金かけたくないので家庭菜園用品は100均がおおい。 というかトマトの成長が🤔なかなかすごいな。(笑) この丸い輪っかのある支柱をみると小学生の時に育てた時のを思い出します 脇芽を水につけて苗を作れるらしい トマトの脇芽を水にさしておくと、根が出てきてそれでまた土に植えれるらしいので脇芽をフィルムの空きケー

          トマトときゅうりに支柱を取り付けたり、トマトの脇芽で苗をつくりたいな

          いい感じに、成長してる!(2020/5/4)

          植えて一週間ぐらいだけどベランダの野菜たちは順調に成長してるなと😁 トマトにはやくも花が咲いた とまとは早くも花が咲いた。わきめかきとか色々しなきゃだな🤔 この時期から夏までとれ続けたらたいしたもんだ。 ナスに実になりそうなのが出来てきた おっ。多分なすになるとおもわれるのが出来ている。おぉ。これはかわいい😂 サラダ菜がおおきくなった 明らかにサラダ菜のサイズが大きくなっている。さすがにここまでおおきくはなかったきがするんだが。(笑) はやいな☺️ ここ最近

          いい感じに、成長してる!(2020/5/4)