見出し画像

食経験

健康ブームですが、同じものでも各国の食経験も異なります。
食経験(しょくけいけん)は、食べ物や飲み物に関連するあらゆる経験や活動を指します。食経験は、単に食事を摂る行為だけでなく、食事を通じて得られる文化的、感情的、社会的な価値や思い出なども含まれます。以下に、食経験が持つさまざまな側面について説明します。

キキョウ
根は、痰を取る漢方薬になります。韓国では漬物にもしてます。
クズ
葛根として漢方薬に配合されますが、葛粉として使用しています。韓国ではジュースにして飲みます。・
ゴボウ
欧州では医薬品です。日本では根は食用になります。食用として食べているのは、日本だけです。
ドクダミ
十薬 中国では野菜として食べています。


  • 食経験のある成分: 例えば、米や小麦、大豆などは古くから食べられており、その安全性は広く認められています。

米は世界中で広く消費されている主要な食糧であり、特にアジアを中心とした多くの国々で主食とされています。米の食経験は非常に長く、多くの文化で数千年にわたり消費されてきました。この長い食経験は、米の安全性と栄養価の高さを証明しています。