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甘酒レシピ集

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米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
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2018年4月の記事一覧

【甘酒レシピ】豚の甘酒しょうが焼き

定番レシピのひとつ「しょうが焼き」を甘酒を使って作りました。甘酒をよくもみこむことで柔らかくてジューシーに、お砂糖のかわりに甘酒でつけた優しい甘さをお楽しみください。 材料(2人分)・豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g  ☐すりおろしたしょうが 小さじ1/2  ☐レモン汁 小さじ1/2  ☐醤油 大さじ1/2  ☐甘酒 大さじ1 ・油 大さじ1/2  ■みりん 大さじ1  ■甘酒 大さじ1  ■しょうゆ 大さじ1 ・しょうがのすりおろし 小さじ1(仕上げ用) 作り方下

【甘酒レシピ】鶏肉の甘照り焼き

お砂糖のかわりに甘酒をつかって味つけをした鶏肉の照り焼きです。甘酒でも甘さがしっかりついていてご飯がすすみますよ。 材料(2人分) ・鶏モモ肉 1枚  ☐コショウ 少々  ☐小麦粉 適量 ・油 大さじ1/2  ■みりん・酒・甘酒・しょうゆ 各大さじ1 作り方 下準備・・・鶏肉を広げ、6等分にしてコショウを振り、小麦粉をまぶしておきます。■の調味料は合わせておきます。 ①フライパンに油をひき中火で熱し、鶏肉を並べこんがり焦げ目がつくまで両面焼いていきます。 ②鶏肉に火が通っ

豆乳甘酒ラテの美味しい割合

甘酒レシピの中でも人気の豆乳甘酒ラテ、適当に混ぜて飲んでも美味しいけど より美味しい最高の状態の豆乳と甘酒の割合は? いつもレシピを考える時に美味しい割合を唸りながら考えているのでシェアできればと思います。 結論から言うと・・・ 甘酒4に対して豆乳6! このあたりが豆乳甘酒ラテを一番美味しく飲むことができる割合じゃないかと思います。私の豆乳甘酒レシピでは豆乳130に対して甘酒70と少し豆乳を多めにしています。私はすごく甘くなるように甘酒を仕込んでいるので少し甘酒は少な

【甘酒レシピ】甘酒焼きギョーザ

ぱりぱりジューシーなふんわり甘い甘酒ギョーザ、甘酒タレで召し上がれ。 材料(2~3人分) ・キャベツ 100g ・塩 少々 ・ニラ 1/2束 ・しょうがのみじん切り 1かけ分 ・豚ひき肉 80g ☐醤油・甘酒・ごま油 各小さじ1 ・ギョーザの皮 1袋(約20枚) ・油 大さじ1 ■水 100cc ■小麦粉 大さじ1/2 甘酒のタレ ・醤油:甘酒 1:1(ラー油少々) 作り方 ①キャベツに塩を振ってもみ、10分程度おきます。水気を手でしっかりとしぼります。 ②ニラを小

【甘酒レシピ】レタスのムンチュ

ごま油の香りが食欲をそそる焼肉屋さんで定番のサラダです。お砂糖のかわりに甘酒を使ってドレッシングを作りました。 材料(2人分) ・サニーレタス 3~4枚 ・カットワカメ(乾燥)2g ■しょうゆ、ごま油、甘酒 各大さじ1/2 作り方 ①サニーレタスを水でよく洗い、水けをしっかりときり食べやすい大きさにちぎります。 ②カットワカメは水につけてもどし、水けをきります。 ③ボウルに■の調味料を合わせ、サニーレタスとワカメを加えてよく混ぜて完成です。 あまごころの甘酒につ