見出し画像

店主の料理帖1

店主です。
虎と甘酒・・・ええ。なんの関係もございません( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
単に店主が好きなのです・・・。

今回は当店の甘酒を使ったレシピを紹介しますね♪
当店で扱っている米麹甘酒は濃縮タイプ。
ストレートタイプと違い、お好みの飲み物で割ってお飲み頂けます。

まずは甘酒生活キホンのキ
【生姜豆乳】 
 ・黒米甘酒【黒】        50g
 ・無調製豆乳                100cc   
 ・生姜(すりおろし) 5g
 〈作り方〉
  黒米甘酒と豆乳をレンジで温めます。
  温まったら生姜を加えてよくかき混ぜて出来上がり♪
 
簡単!!カップに注ぐだけ !!
【コーヒー甘酒】
 ・白米甘酒【白】            50g
 ・お好みのコーヒー(ブラック)  100cc
 〈作り方〉
  カップに甘酒を入れ、コーヒーを注ぎよく混ぜる。
  コーヒーはインスタントでもOK!

画像1

忙しい朝にチョイ足しレシピ3連発♪
 ・米麹甘酒【白】➕トマトジュース
 ・玄米麹甘酒【玄】➕インスタントスープ
              もしくはインスタント味噌汁
 ・黒米麹甘酒【黒】➕炭酸水
 こちらのレシピは小さじ1程度チョイ足ししてみてください。
このほかにも店主は日本酒やハイボールにちょい足しをして
楽しんでいます。皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね★


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?