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『脂』と『油』は違うもの??
常に全力!kozueです
今回で【kozue流ダイエット】も第16回目!!
16回も続いたシリーズも今回で最終回!!
今回は前回の記事の予告通り
「太る脂質」と「痩せる脂質」
に関してお話していきます!!
前回の記事をまだ読んでいない方は
是非そちらを先に読んでください!
今回の記事の理解度がより高まる事間違いなし!!
導入
さあそれでは今回の本題に入っていきましょう!!
まず題名をみてどうですか??
『脂』と『油』は違うもの??
どちらも『あぶら』と読みますが、、
全く違うものなんです!!
どう違うか??
一方は「太る脂質」
もう一方は「痩せる脂質」
今回の記事を読めば
2つの『あぶら』の違いを完璧に理解で来ること間違いなし!!
それでは、始めていきましょう!!
『あぶら』の種類
![](https://assets.st-note.com/img/1664587721140-K0t1yYfgyd.png?width=1200)
この図に示した通り
『あぶら』は大きく2つに分かれます!!
1つは、動物由来のあぶら
もう1つは、植物由来のあぶら
お肉の『あぶら』は、
カラダに良くないけど、、
![](https://assets.st-note.com/img/1664588057226-kVhzmnnUFH.png?width=1200)
魚の『あぶら』はカラダに良い!!
![](https://assets.st-note.com/img/1664588133311-jwMKUjbTJe.png?width=1200)
って、聞いたことありませんか??
ここで言うところの
お肉の『あぶら』が
「飽和脂肪酸(動物由来のあぶら)」であり、
魚の『あぶら』が、
「不飽和脂肪酸(植物由来のあぶら)」なんです!!
『飽和脂肪酸』ってなに?
まず「飽和脂肪酸」が含まれる食べ物は
牛肉や豚肉の『脂』
バター・生クリームなどの乳製品など、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1664588753982-U2WoHLMGB8.jpg?width=1200)
特徴としては、
《中性脂肪》の量を増やしやすい
『あぶら』です!!
※中性脂肪は、
「太る原因になる脂肪」という解釈で問題ないです!
つまり、
太る原因となる「脂肪」の量を増やしやすいんてす!!
《中性脂肪》を減らしたい人
まさに
この記事を読んで頂いている『あなた』のように
『ダイエットをしたい人』は
摂取を控えた方がいい『あぶら』です!!
例外はもちろんありますが
飽和脂肪酸は固形状のものが多く
《脂》
と表記されます!!
『不飽和脂肪酸』ってなに?
![](https://assets.st-note.com/img/1664589095153-OwMeFFS8jf.jpg?width=1200)
イメージとしては、
「液体状」であることが多く
《油》
と表記されやすいです!
「不飽和脂肪酸」はさらに
・一価不飽和脂肪酸
・多価不飽和脂肪酸
の2種類に分けることができます!!
『一価不飽和脂肪酸』の
代表例は『オメガ9』です!
オリーブオイルは『オメガ9』です!
『オメガ9』は動脈硬化や高血圧を予防・改善してくれる働きがあります
![](https://assets.st-note.com/img/1664589302945-3QyZSLi534.png?width=1200)
一方で
『多価不飽和脂肪酸』の
代表例は『オメガ6』と『オメガ3』!!
ゴマ油は『オメガ6』に分類されます!
『オメガ6』は、
白血球の働きを促進し、病原菌からカラダを守る働きがあります!
![](https://assets.st-note.com/img/1664589909509-VpGYPKGcMy.png?width=1200)
『オメガ3』はちょっと有名なので
聞いたことがあるかもしれません!
サバなどの青魚に多く含まれています!
『オメガ3』は
『オメガ6』が暴走することを抑えるブレーキのような役割があります。
![](https://assets.st-note.com/img/1664590609140-vNLVOnjMlb.png?width=1200)
『飽和脂肪酸』と『不飽和脂肪酸』の違いは??
ここまで読んで頂いたあなたは、
なんとなく気付いているかもしれませんが
飽和脂肪酸=太る脂質
不飽和脂肪酸=痩せる脂質
と言えます!
なぜ同じ脂質なのにカラダに対して違う反応を示すのか?
ここで大きなヒントになるのが
『脂』と『油』なんです!!
『脂』=『固体』=『飽和脂肪酸』=『太る脂質』
『油』=『液体』=『不飽和脂肪酸』=『痩せる脂質』
気付きました??
飽和脂肪酸は、『固体』であるのに対して
不飽和脂肪酸は、『液体』です!
イメージで考えてください!
カラダにとって必要量以上の『あぶら』が入った場合、
過剰分の『あぶら』は
『固体』と『液体』どちらの状態の方が
カラダの外に排出されやすいですか??
『液体』ですよね!!
なめらかで流動性がある方が、溜まりづらそうです!!
詳しいメカニズムはもっと複雑ですが、
イメージとしてはこの解釈で間違っていないと思います!!
最後に
さあここまで読んで頂けたあなたは今回の記事の題名
『脂』と『油』は違うもの?
自分なりの言葉で説明できますよね??
ここまで読むと、
『飽和脂肪酸』=悪い
『不飽和脂肪酸』=良い
と感じると思います!
しかし、当然のことながら
どちらにもメリット・デメリットの両方が存在しています!
今回の記事を読んで『脂質』に関して
興味を持って方は是非自分で調べてみてください!!
そして学んだことを日常生活に少しでも生かして
あなたの人生が最高のものになることを
kozueは願っています!
【kozue流ダイエット】16回
筋トレ・ダイエットの基礎知識として
お話してきました。
自分にとっては
インプットした知識をまとめ
分かりやすく伝えることで
脳内への定着率を高める良い機会になりました。
これからも自分がインプットしたことを
この場で発信していきたいと思います!
さらに、日常生活での気づきなども発信していければと思っています
今後もたくさんの方に記事を読んでもらえたら嬉しいです!
以上!
always earnest!kozueでした!