![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73671607/rectangle_large_type_2_4e4b3f8f94d161d71fd90f5745987cb7.jpeg?width=800)
小豆島オリーブオイルコンフィ🫒
小豆島のオリーブオイルは絶品!と聞いたことありましたが、なかなか手の届かないものなので諦めていました。
なにしろ限定生産品の小豆島産緑果オイルは180g 5400円!
![](https://assets.st-note.com/img/1646549855077-h3ObjaHONH.jpg?width=800)
雑味のない美味しいオリーブオイルなのでしょうね。
![](https://assets.st-note.com/img/1646549373662-Sra1HJNxBQ.jpg?width=800)
今回、友人のお母さまに井上誠耕園さんの「木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ」をいただきました。
ハチミツの入ったさっぱりした甘味のオリーブオイルにリンゴ、パイン、レーズン、クランベリー、伊予柑ピール、ローストアーモンド、くるみが入っています。
これをフランスパンにのせていただくと最高!
オイルだけでももちろん美味しいです。ヨーグルトやアイスクリームにのせたら高級デザート感!
![](https://assets.st-note.com/img/1646549432237-IiiY7S7SK1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1646549587166-32wtPJufux.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1646549628140-6tAGFuLXqh.jpg?width=800)
スペイン農場産の緑果オイルは頂いたのですが、これも1年のうちで数週間しか搾ることのできないオイルらしく風味と香りが抜群でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1646549464237-qa7DArhkjn.jpg?width=800)
毎年5月末限りでその年ののエキストラヴァージンオイルは販売終了になるようです。
オリーブポリフェノールは完熟オイルの約2倍なのでこの時期、健康を維持するにも最適ですね。
お肉やお魚、パスタ、スープ、サラダ、ピザにかけるのはもちろんですが、おにぎりに混ぜると冷めても美味しいそうです。
オリーブオイルは揚げ物にも適しているそうですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?