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昆布のお肉?代替素材の最先端「昆布ミート」

こんにちは、あーモンドです。
本日は、
最近話題のお肉の代替素材の中でも最先端の、
昆布ミートについてお話したいと思います。

この内容はstand fmという音声サービスでも発信していますので、
音声で聴きたいという方はぜひチェックしてみてください🙌


昆布ミートは、世界中の浅瀬の沿岸海域で育つ茶色の海藻である、昆布から作られる代用肉の一種として話題になっています。
昆布はアジア料理で何世紀にもわたって使用されてきましたが、その素材の食感と旨味、親しみやすさにより、肉の植物ベースの代替品としてとても注目されています。

昆布ミートを作るには、
まず昆布を収穫し、ゲル状の物質に加工します。 次に、ゲルを機械で押し出して、肉の食感に似た繊維状のテクスチャーを作成し、味付けを施すことで完成するそうです。
ハンバーグやタコス、炒め物などの幅広い料理にも合うとのことです。

昆布ミートを扱う主な利点の 1 つは、
やはり従来の肉に代わる持続可能で環境に優しい代替品であることがあげられます。
昆布は成長が速く、再生可能な資源であり、
かつ成長に肥料、殺虫剤、真水などを必要としないこと、さらに大気から二酸化炭素を吸収するのに役立つことから、今後の食糧問題や環境問題の改善に貢献できるとされています。

また、昆布の養殖は、さまざまな海洋生物に生息地と食量を提供することに繋がるとされていて、各地域の海洋生態系にプラスの影響を与えることが期待されているそうです。.

もう1つの利点としては、栄養素とミネラルが豊富であることがあげられます。 昆布は、鉄、カルシウム、その他のミネラルだけでなく、甲状腺機能に必要不可欠なヨウ素を補完できる優れた供給源だそうです。 カロリーも脂質も低いので、お肉の量を減らしたい方にもおすすめできるそうです。

昆布ミートはまだ比較的新しい製品ですが、持続可能で健康的な肉の代替品を探している消費者の間ですでに人気が高まっています。
実際に日本の企業、株式会社タベルモでも、
昆布ミートをはじめとした、昆布麺や昆布ジャーキなどの研究を進めているそうで、国内各地にあるレストランにて、実際に食材として活用され始めたそうです。食べてみたい、というかたは、ぜひwebページからお店を確認してみてください。

栄養価が高く、かつ環境に優しい食材として、大注目の昆布ミート。昆布のさらなるおいしさを引き出すレシピを、ぜひ皆さんも考えてみてください。



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