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グレコ

こんにちは。世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!

本日の品種は【グレコ/グレーコ (Greco)】

イタリアの白ワイン品種で、若いものから長期熟成に耐えられるものまで、
主に辛口白のスティルワインですが、スパークリングワインもあります。

色調は、ほのかに色づいた麦わら色から、時にゴールド。
やや高めのアルコール度数で時に粘性が高いものも。

しっかりと感じ取れるアロマは、花やハーブ、林檎、洋梨、花梨、桃、杏のよく熟した果実、そしてコクのあるタイプや熟成すると蜂蜜やナッツ、アーモンド、スパイスなどの香りも。

豊かな果実味と心地よい酸味とのバランスが美しく、ボリューム感がありながらもエレガントなワインとなります。


Grecoとはギリシャの意味で、ギリシャが起源と言われている品種です。
イタリア南部はローマ時代にギリシャ人によってもたらされたブドウから始まった古いワイン造りの歴史があります。

同じような名前の黒ブドウのグレコ・ネロ (Greco Nero)もあったり、
カラブリア州のグレコ・ビアンコ (Greco Bianco)もありますが、関係のない別の品種なので注意です!

グレコは最初はギリシャ人によってイタリア南部のカンパーニア州(カンパニア州、カンパーニャ州 Campania)に持ち込まれたのではないかとも言われています。

またプーリア州、モリーゼ州、ラツィオ州、トスカーナ州だけでなく、北部のリグーリア州などでも栽培されていますが、現在も多くはカンパーニア州に植えられています。


カンパーニャ州と言えば、DOCG(原産地統制保証名称)である【グレコ・ディ・トゥーフォ (Greco di Tufo)】

カンパーニア州中央部アヴェッリーノ近郊にある小さな村トゥーフォの上質白ワイン。

トゥーフォとは凝灰岩土壌で、ヴェスヴィオ火山の火山灰などからなる堆積層で構成されています。
そんなミネラルを豊富に含んでいる土壌に畑が広がります。

ナポリのシンボルのヴェスヴィオ山の噴火で一晩で灰の下に埋まった都市の「ポンペイ遺跡」を思い出しますね!



今日はグレコ・ディ・トゥーフォを1本ご紹介します!

火山が噴き出しているようなラベルで
「Terre del Vulcano」=火山の大地の文字があります。

イタリア語でVulcanoは、英語の火山のVolcanoの由来であり、
語源は古代ローマ神話の火の神「Vulcanus(ウルカヌス)」だそうですよ!


Lava
ラーヴァ

1994年 設立
面積:3~4ha
生産量:2400万本

ファンティーニグループ傘下にある少量生産のLAVAシリーズです。
ブドウ畑は海抜400-600mにあり、絶えずナポリ湾からのさわやかな潮風を受けています。
十分な太陽の恵みを受け、蓄えられた熱はワインに完璧な酸味と香りをもたらします。
土壌は玄武岩質で、ミネラルとスパイス感のバランスが非常によいワインを生み出しています。


LAVA, Greco di Tufo DOCG
ラーヴァ グレコ ディ トゥーフォ

アルコール 12.5%
味わい 辛口
グレコ 100%

優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バトナージュ、冷却安定化、濾過

紀元前にはすでにヴェスヴィオ山の斜面で栽培されていた記録も残るカンパーニアの固有品種。

色調は輝きのある麦わら色のイエロー。
濃縮した香りはたいへん持続性があり、洋ナシ、トロピカルフルーツ、ナッツなど複雑な印象。
長い余韻に品種特有の酸味とアーモンドを思わせる。
味わいは酸味もしっかりとして黄桃、アプリコット、ハチミツを感じる。


カンパニア州の州都は「ナポリピッツァ」でお馴染みですね!

カンパニア州が原産のモッツァレッラ
日本では牛乳製がメインですが、
コクのあるこのワインに合わせるなら、
ぜひ水牛製の「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」を!

海に面した地域なのでシーフードとも合わせるのも定番!
そして土壌由来の独特なミネラル感も相性抜群!

美食の街ナポリ!
日本からの観光客も多い人気の街。
ゆっくりグルメ旅に行きたいですね!

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今夜もアルコトレードのワインで「乾杯!!🍾」


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