プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア生産者来日イベント@「人形町 伊勢利」
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
本日は生産者をお呼びしたワイン会のレポートです!
【プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア生産者来日イベント~イタリア・プーリアのワインと日本食材のマリアージュ~】を行いました!
会場は人形町の交差点から少し裏路地にある
古民家ビストロフレンチ「人形町 伊勢利」
ゲストにプーリア州より、プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア営業責任者、ジョヴァンニ・ディミトーリ氏をお迎えいたしました!
ガンベロ・ロッソ受賞、TOP100ベストバイワイン込み!
そしてメインは和牛のスペシャルディナーコース♪
ジョヴァンニ氏と共に、日本食材のマリアージュを堪能しました!
Produttori Vini Manduria プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア
1932年 設立
面積:900ha
生産量:140万本
約400人のメンバーが所属する、プーリア最古のワインメーカー協同組合。伝統的な方法と現代農学の醸造技術を融合、減農薬栽培や収量制限を行い、高品質でコストパフォーマンスの高いワインを造っています。学生の就業体験や、ワイナリーの前の広場でスタッフとその家族のためのパーティーを開催するなど、地域コミュニティにも愛される存在です。
Amuses
大阪湾産イワシのタルトレット コラトゥーラ
バフンウニと長野県産カリフラワーのムース
牛のコンソメと共に
フォワグラ・ボン・ボン
長野県産プルーンとフランボワーズのジュレ
【Amusesに合わせて白ワイン2種】
Alice Salento IGT Verdeca
アリーチェ サレント IGP ヴェルデカ
アルコール 12.5%
やや辛口
ヴェルデカ 100%
温度調整機能付きタンクを使用し15℃で発酵。ステンレスタンクで熟成。
ZIN Salento IGP Fiano
ジン サレント IGP フィアーノ
アルコール 13%
辛口
フィアーノ 85%、フィアーノ ミヌトロ 15%
18℃の温度管理で発酵。ステンレス槽で熟成。
Entrée
和歌山県産柿と甘えびのサラダ ビーツのビネグレット
【Entréeのワイン 鮮やかな朱色のロゼ】
AKA Salento IGP Primitivo Rosato
アカ サレント IGP プリミティーヴォ ロザート
アルコール 13%
やや辛口
プリミティーヴォ 100%
スキンコンタクト。温度制御付きタンクで発酵。ステンレス槽で熟成。
Poisson
大分県産穴子の赤ワイン煮
長野県産香茸とセップ茸のリゾット
パクチーの新芽、マッシュルームを添えて
【Poissonのワイン 海に囲まれたサレント半島の赤ワイン】
Adora Salice Salentino DOC Riserva
アドラ サリーチェ・サレンティーノ DOC リゼルヴァ
アルコール 14%
フルボディ
ネグロアマーロ 85%、マルヴァジア・ネラ 15%
Viande
千葉県産黒毛和牛(A5ランク)牛のロティ
リリカの赤ワインソース
徳島県産ツルムラサキとポムピューレ
【Viandeのワイン ガンベロ・ロッソ受賞ワインを味わう】
Primitivo di Manduria DOP Lirica
プリミティーヴォ ディ マンデュリア DOP リリカ
アルコール 14%
ミディアムボディ
プリミティーヴォ 100%
アリエ産フレンチオークバリックで3ヶ月間熟成。
最後にデザートとコーヒーで皆さまと歓談のお時間。
お客様のバックグラウンドもお仕事も様々なのにもかかわらず、同じワインラヴァーとして、美味しいワインとお食事で仲良くなり、楽しい時間を過ごすことが出来ました!
英語を話すお客様たちとジョバンニ氏も交流されていて、貴重なお話をお伺いすることもできました。
ワインもお料理もとにかくすごい!
めちゃくちゃお得に感じました!
とお客様よりお褒めのお言葉が!
ジョヴァンニ氏も「料理とのマリアージュが今までのワイン会の中でもトップレベルで、よくワインを理解してくれていた」と仰っていました!
皆様に満足して頂けた素晴らしい会でした!
ご参加いただいた皆様、ジョヴァンニ氏、そして素晴らしいマリアージュを提案して頂いた人形町伊勢利様
どうもありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いします!
人形町伊勢利
東京都中央区日本橋人形町2-6-10
最寄り駅は東京メトロ日比谷線と都営地下鉄浅草線の人形町駅、東京メトロ半蔵門線の水天宮駅
人形町駅 A3出口 徒歩2分
Instagram @ningyocho_iseri
お店をnoteでご紹介しております!
とっても素敵なお店です!
古民家ビストロフレンチ【人形町 伊勢利】
ナカノヒト、今回は参加できなかったのですが、前日の10月25日(火)に3年ぶりに開催された「ガンベロロッソ主催トレ・ビッキエーリ試飲会 東京2022」というイタリアワイン試飲会でもご一緒しました!
ジョヴァンニ氏からたくさんワイナリーや現地の食文化のお話をお伺い出来て嬉しかったです!
こちらの試飲会の様子もまたレポートいたします♪
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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