モンテプルチャーノ
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!
本日は【モンテプルチャーノ (Montepulciano)】
特にアブルッツォ州の【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ Montepulciano d’Abruzzo】をご紹介いたします!!
モンテプルチャーノ (Montepulciano) はイタリアの中部から南部で栽培されている赤ワイン用ブドウ品種です。
アブルッツォ州、ラツィオ州、モリーゼ州、ウンブリア州、マルケ州、プーリア州などが主な産地ですが、アブルッツォ州の土着品種だと言われています。
「モンテプルチャーノ・ダブルッツォ」と「ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ」
似たワインの名前を見たことがある方も、
ワインの勉強をしていて地域と品種で頭が混乱してしまったこともあるかもしれないですね?
【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ Montepulciano d’Abruzzo】
= 「アブルッツォ州のモンテプルチャーノという ‘’ブドウ品種‘’ 」の意味です。
【ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ Vino Nobile di Montepulciano】とよく間違えてしまうけれども、
こちらの「モンテプルチャーノ」はトスカーナ州にあるという産地の名前でなので
=「モンテプルチャーノという ‘’街‘’ の高貴なワイン」と言う意味ですね!
しかもサンジョヴェーゼ主体!
う~ん、ややこしいっ!
ちなみにアルコトレードトラストにもトスカーナ州のPoggio Salvi ポッジョ・サルヴィの「Vino Nobile di Montepulciano DOCGヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチャーノ DOCG」ございます!
プルニョーロ ジェンティーレ (サンジョヴェーゼの亜種「サンジョヴェーゼ・グロッソ」)、マンモロ 、カナイオーロの素晴らしいワインです!
今日はアルコトレードトラストのモンテプルチャーノ・ダブルッツォをご紹介しますね!
アブルッツォ州はイタリア中南部、ちょうどブーツの形のイタリア半島のふくらはぎとくるぶしの間くらいのアドリア海沿岸にある州です。
ブドウ栽培に適した地は「丘の数だけワインがある」とも言われる多彩なワイン生産地で生産量も多いです。
魚介や肉や野菜をふんだんに使った海の幸と山の幸をいかした郷土料理やパスタからお菓子までたくさんの名物があり、同様にそれに合った様々な種類のワインがあります。
大半を占めているモンテプルチャーノ・ダブルッツォとトレッビアーノ・ダブルッツォのワインはコストパフォーマンスが高いことで日本のイタリアンレストランなどでもお馴染みです!
Citra チートラ
1973年 設立
面積:6000ha
生産量:2700万本
アブルッツォ州ワイン生産量の30%を占めるイタリア中部最大規模のワイナリー。畑はキエーティ南北に広く分布、海岸から山岳地帯の変化に富んだ土地で、土壌は粘土質と石灰質です。ぶどう品質管理のため、衛星からも畑の観察や、気候データ解析をしています。栽培担当はその情報を畑でタブレットを使って確認し、適切な時期に必要な仕事ができるようになりました。大学との共同開発など、新しい挑戦にも積極的です。ISO9002取得。
Caroso Montepulciano d’Abruzzo DOP Riserva
カローソ モンテプルチャーノ ダブルッツォ DOP リゼルヴァ
アルコール 14.2%
フルボディ
モンテプルチャーノ 100%
手摘みで収穫。ステンレスタンクで18-22日 間発酵後フレンチオークでマロラクティック発酵。 24ヶ月間熟成。さらに12ヶ月間瓶熟成させてからリ リース。
色調は紫色がかった深みのあるレッド。プラムやブラックベリージャムの香り。ビロードのようになめらかなタンニンと程よい酸味。力強い骨格と長い余韻が楽しめる。
マリアージュ シャルキュトリー、前菜、フレーバーチーズ、ミートソース系 パスタ、トリュフやマッシュルーム、赤身肉、ジビエ
Niro Montepulciano d’Abruzzo DOP
ニーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ DOP
アルコール 13.5%
ミディアムボディ
モンテプルチャーノ 100%
醸造方法 手摘み、地元の伝統的な手法で醸造。果皮をつ けたまま温度管理付きのタンクで長期マセレーション、樽熟成。
色調は紫がかったあざやかなルビーレッド。桑の実やサワーチェリー、ブラックペッパーの香り、ココアやバルサミコのようなニュアンスも溶け込みエレガント。バランスが良く、モンテプルチャーノ種の特徴である豊かなタンニンと複雑さを備え、なめらかでいきいきとした味わい。後味に砂糖漬けの果実を思わせる、長い余韻が続く。
マリアージュ マッシュルームを使ったプリモピアット、トリュフやジュー シーなソース。ローストしたラム肉、鹿肉、焼いた赤身肉、サ ラミや濃厚な味わいのチーズ。チョコレートとの相性も抜群。
お知らせです!
2022年10月1日(土)~10月31日(月)【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2022】
ワインがおいしい秋。
【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2022】が日本全国156店舗で開催されます!!
キャンペーン中に販売したモンテプルチャーノ・ダブルッツォワインの本数等で競われる優良店舗コンテストも行われ、優良店舗にはアブルッツォワインをはぐくむ現地への研修旅行が贈られるそうですよ!
これはお気に入りのお店を応援ですね!
是非、参加店舗でモンテプルチャーノ・ダブルッツォをお楽しみください。
公式サイト
【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・バイ・ザ・グラス・キャンペーン2022】
[EUROPEAN SUSTAINABLE WINES : MONTEPULCIANO D’ABRUZZO BY THE GLASS CAMPAIGN 2022]
アルコトレードトラストが輸入するCitraお取扱い店舗につきましては、SNSなどでご紹介させていただきます。
お楽しみに!
みなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
#アルコワイン #alcowine つけてUPしてくださいね!
今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
#マックスの大冒険 #社長をキャラ化 #葡萄の木 #アルコトレードトラスト #アルコトレード #ワイン商社 #ワインインポーター #インポーター #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ワイン好き #ワインスタグラム #wine #alcotradetrust #alcotrade #ワイン勉強中 #ソムリエ試験 #ソムリエ試験勉強 #ワイン勉強 #ソムリエ #ワインで世界旅行 #アブルッツォ州 #イタリアワイン #イタリアワイン好きと繋がりたい #イタリア好き #モンテプルチャーノダブルッツォ #モンテプルチャーノ #モンテプルチャーノダブルッツォバイザグラスキャンペーン