秋に金木犀の香りを嗅ぐとヴィオニエ飲みたくなる?
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
すっかり秋ですね。
少しずつ木も紅葉しているのを見つけたり、スーパーの秋の食材も楽しみな今日この頃です!
花より団子!団子よりワイン!な私ですが、
最近外を歩いていたり、窓を開けるととても秋の香りがしてきて嬉しくなります。
なんでだろうと思っていたら金木犀の香りだったんですね!
最近たまたま金木犀の香りぽいなぁ~、秋らしいなぁ~と思うワインをいくつか飲みました!
ジョージアのオレンジワインだったり、ローヌのヴィオニエだったり、ほんと今の季節に合って美味しかったです!
今日は最近秋の夜長にハマってるヴィオニエを紹介します!
ヴィオニエ Viognier は、基本的には白ワイン用のブドウ品種です。
赤ワインを造る時、黒ブドウとすることもあるユニークなブドウです!
フランス南部の北ローヌ地方のワインが得に有名ですが、
その他にも、イタリア、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ、ギリシャ、イスラエル、そして日本など、世界中で栽培されています。
ボディのしっかりした厚みのある味わいと、華やかな香りとフルーティーでフローラルな香りのアロマティック品種です!
今日はアルコトレードの輸入する様々な国のヴィオニエのワインを、白ワインから赤ワイン、単一品種からブレンドまでご紹介いたします!
【フランスのローヌ地方から2本ご紹介します!】
Domaine La Guintrandy ドメーヌ・ラ・ガントランディ
Côtes du Rhône Blanc コート デュ ローヌ ブラン
アルコール 14%
辛口
ヴィオニエ40%, ルーサンヌ20%, マルサンヌ, グルナッシュブ ラン
醸造方法 全てのぶどう畑 で「レゾネ」栽培を実践し、土壌を反映したワイン造 りを行う。化学肥料は使用せず、ブドウの搾りカスと 羊糞の肥料を用いた自然農法。収穫は手作業。
色調は輝きのあるグリーンがかった黄金色のイエロー。桃やアプリコットの濃縮感のある香り。ふくよかでコクがあり、非常にバランスよく、トロピカルフルーツや木樽を思わせるフィニッシュ。余韻も長く、調和の取れた味わい。
マリアージュ アペリティフとして。フォアグラ、トリュフのオムレツ、魚貝料 理、魚のグリル、アーモンドケーキ
https://alcotrade.com/cotes-du-rhone-blanc/
Les Capitels レ・カピテル
Les Capitels, Côtes du Rhône Blanc AOC レ カピテル、コートデュローヌ ブラン AOC
アルコール 14%
辛口
グルナッシュ ブラン、クレレット、ヴィオニエ
醸造方法 果皮をつけたまま2~3時間のマセラシオンの後、フ リーランジュースのみ発酵。果汁は48時間10~12℃ に冷ましてから発酵タンクに移し、数週間かけて行 う。マロラクティック発酵はせず、かなり短期間で熟 成。ヴィンテージによるが、ワインのみずみずしい果 実味を引き出すよう瓶詰めは春に行う。
白桃やアプリコットなど夏の果物のアロマがあり、風味ある辛口ワインで長い余韻が楽しめる。
マリアージュ サラダ、 白身魚、刺身、カルパッチョ、和食、うなぎの白焼 き、白身肉、フレッシュチーズ
https://alcotrade.com/les-capitels-cotes-du-rhone-blanc-aoc/
【イタリアから3本!】
Cardeto カルデート
Cardeto Viognier IGP Umbria カルデート ヴィオニエ IGP ウンブリア
アルコール 12.5%
辛口
ヴィオニエ 100%
醸造方法 15℃の温度管理 で2週間発酵。マロラクティック発酵は行わない。ス テンレス槽で少なくとも4ヶ月間熟成させたのち、最 低4か月間の瓶内熟成。
白い花を思わせる上品でエレガントな香りとアプリコットや桃の濃縮感のある果実香。優雅な洋ナシや桃の風味と相まって複雑さと調和の取れた味わいを醸し出す。
マリアージュ 魚のテリーヌ、甲殻類のパスタ、野菜のキッシュ、魚料理、 白身肉など。
https://alcotrade.com/cardeto-viognier-igp-umbria/
Gurra di Mare グラ・ディ・マーレ
Tirsat, Gurra di Mare, Prima Annata di Produzione ティルサット グラ ディ マーレ
アルコール 13%
辛口
シャルドネ 50%, ヴィオニエ 50%
醸造方法 ステンレス製タンク、マロラクティッ ク発酵 熟成:ステンレス製タンクで8ヶ月間、ボト ル安定化1ヶ月間
色調は黄金色のイエロー。アプリコットや黄桃の果実香と共に白い花を思わせる香り、スパイスや蜂蜜のような香りがあり、複雑で奥深い印象。甘美でトロピカルな濃密感と心地よいすがすがしさが相まって、調和のとれたワインに仕上がっている。
マリアージュ 魚料理、鳥肉、チーズ、スパイシーな料理、ナッツソースを 使った料理など
https://alcotrade.com/tirsat-gurra-di-mare-prima-annata-di-produzione/
Cantina Bruniカンティーナ・ブルーニ
Plinio DOC プリニオ DOC
アルコール 12.5%
ミディアムボディ
ヴェルメンティーノ 85%、ヴィオニエ 15%
色調は麦藁色のイエロー。奥深く、トロピカルフルーツを思わせるアロマは持続性があり、芳醇な味わい。多少熟成させた後も素晴らしい味わいが楽しめる。
マリアージュ 前菜、魚料理や白身肉の甘酢ソース料理
https://alcotrade.com/plinio-doc/
【スペインから1本♪】
Finca la Estacada フィンカ・ラ・エスタカーダ
Hello World, Viognier ハロー・ワールド ヴィオニエ
アルコール 12.3%
辛口
ヴィオニエ 100%
色調は淡いレモンイエロー。白い花や、マンゴー、パッションフルーツのようなトロピカルフルーツの芳醇な香り。フレッシュ感と心地良い余韻を残すバランスの取れた酸味。口当たりが良くエレガントで、丸みのあるストラクチャー。
マリアージュ アペリティフとして。スパイシーな料理やこってりした魚料理 を始め、様々な料理と相性が良い。寿司や刺身、リー・ド・ ヴォー、海老料理、エスニック料理、白身肉、シーフード
https://alcotrade.com/hello-world-viongier/
【アメリカから1本!】
Milbrandt Vineyards ミルブラント・ヴィンヤーズ
Milbrandt Estate Viognier ミルブラント・エステート ヴィオニエ
アルコール 15%
辛口
ヴィオニエ 85.9%, シャルドネ 6.9%,グルナッシュ・ブラン 5%, ピクプール 1.4%,クラレット 0.8%
醸造方法 オーク古樽熟成:8か月
ユリ、オレンジの花、杏、濡れた石、ジャスミン、白桃の香り。丸みを帯びたやわらかな口当たり、はつらつとした酸味、きれいな仕上がりのフルボディ。
https://alcotrade.com/milbrandt-estate-viognier/
【南アフリカのものは赤ワイン!】
Cirrus Wine Company シラス・ワイン・カンパニー
Cirrus シラス
アルコール 14.5%
フルボディ
シラー 94%、ヴィオニエ 6%
醸造方法 容量300ℓのフレンチオークとアメリカンオークの新樽 で18ヶ月間熟成
色調は紫色がかった濃いレッド。ブルーベリーやブラックベリーの素晴らしいアロマと共にほのかに花の香り、モカを思わせる香りも加わり、全体的に複雑さのある印象。力強いアタックで、際立つベリーのアロマが口中に広がる。砂糖漬けのフルーツの風味とほんのりオークの香りがなめらかに調和し、長い余韻を残す見事なストラクチャー。
マリアージュ 赤身肉、鴨肉、シチュー、熟成したチーズ、鹿肉、カスレ、 ケネル
カジュアルなものから高級まで、味わいも生産地地域も様々なヴィオニエ!
とっても癒される香り香りなのでぜひぜひお楽しみくださいね!
秋の夜長にみなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
#アルコワイン #alcowine つけてUPしてくださいね!
今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
#アルコトレードトラスト #アルコトレード #ワイン商社 #ワインインポーター #インポーター #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ワイン好き #ワインスタグラム #wine #winelover #winestagram #instawine #alcotradetrust #alcotrade #ワイン勉強中 #ソムリエ試験 #ソムリエ試験勉強 #ワイン勉強 #ソムリエ #ワインで世界旅行 #ワイン好きな人と繋がりたい #ワイン醸造 #ブドウ #ブドウ栽培 #ブドウ大好き #ワイン大好き #ブドウ収穫 #ブドウ狩り #秋の味覚 #ヴィオニエ #Viognier