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カベルネ・ソーヴィニョン

こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!

年明け最初の品種は【カベルネ・ソーヴィニヨン (Cabernet Sauvignon)】です!

今年はワインを勉強したい、知りたい、資格も取ってみたい!な方に重要な品種のひとつです!


ご存知カベルネ・ソーヴィニョンの原産地はフランスですが、世界の様々なワイン産地で生産されているので、ワインに詳しくない方も聞いたことがあるかもしれません。

デイリーワインからボルドーの銘酒、カリフォルニアのカルトワインなどの超高級ワインにも使用されている、最も重要で知名度のある赤ワインのブドウ品種です!

実は同じくよく知られたブドウ品種の「カベルネ・フラン」と「ソーヴィニヨン・ブラン」の自然交配で生まれたことは意外に知られていないかもしれません。
ちなみに、「ソーヴィニヨン」とは、「ソバージュ(sauvage)」というフランス語で野生の意味です。

しっかりと色も濃く、タンニンも酸も豊富な濃厚、骨格もしっかりとしたコクのあるフルボディで長期熟成も可能。
好きな方も多いのではないでしょうか?

よって、レストランのワインリストやワインショップでも選ぶ方が多いと思いますし、必ずと言っていいほどラインナップにあります。


カベルネ・ソーヴィニョンは、世界各国、伝統国からニューワールドまで、様々な気候風土の環境での栽培がしやすく、単一だけでなくブレンドもされます。

それゆえに、実は生産地域や醸造方法、ブレンド比率などで個性を発揮したワインとなります。


世界のお手本となったのが、高級ワイン産地のフランスのボルドー産のカベルネ・ソーヴィニョン。

「ボルドーブレンド」とも呼ばれ、メルローやカベルネ・フランを中心にブレンドされることが多いです。

カリフォルニアではボルドースタイルで作られたワインをMerit(=価値)+Heritage(=伝統)の意味で、「メリテージ」や「メリタージュ」とも呼ばれます。

その他の国際品種から、土着品種ともブレンドされ、土地や生産者の個性や文化を表現しているワインも多いです。


アルコトレードでは、フランス、アメリカ、イタリア、スペイン、南アフリカ、オーストリアからのカベルネ・ソーヴィニョンのワインをご用意しております。

もともとはフランスのボルドー地方原産とのことで、本日は昨年冬のアルコトレード大試飲会でもご紹介したボルドーのマルゴーからの新着ワインをご紹介いたします!!


マルゴーはオー・メドック地区の中では最南部に位置し、ジロンド川の上流となります。
面積も最大となり、メドックの格付け1級の高級ワイン、シャトー・マルゴーを有するマルゴー村を含めると5つの村があります。
1級から5級で22シャトーが格付けされ最多になり、その品質の高さを物語っています。
AOCは赤のみ認定されていて、メルロとカベルネ・ソーヴィニョンのバランスが良く、滑らかでエレガント、女性的な味わいで「フランスワインの女王ボルドー」の中でもより優美なワインと言われています。


Vignoble des Quatre Vents
ヴィニョ―ブル デ キャトル ヴァン

設立:2007年
面積:4ha
生産量: 4万本

1840年に建築されたシャトーはかつては牧草地にありましたが、1893年の文
献では当時の所有者により、繊細で香り高いワインを生産するブドウ畑に変
わった、と記されています。
2014年以来ワイン生産者団体に属し、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルドの3種類の品種を用いて5種類のワインを生産しています。

Tayac Plaisance AOC Margaux
タヤック プレザンス AOC マルゴー

アルコール 13.5%
フルボディ
カベルネソーヴィニヨン50% メルロ45% プティヴェルド5%

醸造方法は伝統的なボルドースタイル。
ブドウの木は樹齢50年。
28℃設定のコンクリートタンクにて15-20日間発酵。
50%はフレンチオークの新樽で18ヶ月間熟成。

色調は濃く、カシスやスパイスの香りを感じる。
熟した黒系果実の素晴らしい風味とエレガントな質感、シルクのように滑らかなタンニン。
カベルネソーヴィニヨンがコクとバランスの良さで存在感を表している。
10-15年の熟成も楽しめる。


もっともっとご紹介したいワインがいっぱいありますので、
今年も品種だけでなく、いろんな切り口でご紹介していきますね!


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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」

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