【レシピ】かつお昆布だしを引きましょう!☆2つの作り方をご紹介します
和食の基本となる「出汁(だし)」。
先月の「昆布だし」に続き、今回は「かつお昆布だし」を引いていきます。
普段、市販の昆布だしを使っていても、作り方・ポイントを押さえておくと、時間のある時、いざという時に、重宝しますよ。
昆布だし同様、「煮出し」「水出し」の2つの方法をご紹介します。
「煮出し」「水出し」の違いは、調理時間。
かつお節を加えているので、仕上がりの色は、ほとんど変わりません。
どちらも美味しいので、その時々によって、使い分けていきましょう。
このかつお昆布だしを使い、宮崎県の郷土料理でもある「冷や汁」を、
ご紹介しています。
しっかり冷やして頂く、暑い時の美味しい汁ものです。
それでは、作っていきましょう!
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☆関連・おすすめレシピ
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☆ かつお昆布だし ☆
1)ゆっくり煮出してみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】約 50分
【材料】
【作り方】
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(20g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
② 鍋に、水(1000ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて蓋をする。
コンロの中で、一番小さい火口に置き、点火。
一番小さい火加減(とろ火)で、沸騰させないようにして、
約 30~40分、火にかける。
③ かつお節(10g)は、お茶・出汁用パックに入れておく。
(濾した後に、片付けやすいです)
④ とろ火にかけ、沸騰させないようにして、30~40分経過後、
昆布を取り出してから、強火にする。
かつお節パック(10g分)を加えて、再沸騰したら、すぐ火を止める。
そのまま、5~10 分程置き、かつお節の旨みを出す。
➄ キッチンペーパーを敷いたザルに取り、濾す。
自然と、だしが落ちるのを待つ。
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2)水出ししてみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】一晩冷蔵庫で寝かす + 火にかけて、約 5分
【材料】
【作り方】
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(20g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
② ホールに、水(1000ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて
ラップをする。
冷蔵庫に入れて、一晩置き、水出しをする。
③ 鍋に、水出しした出汁を入れて火にかける。
沸騰直前に、昆布を取り出してから、強火にする。
ここで、アクが出ているようなら、取り除く。
④ かつお節パック(10g分)を加えて、再沸騰したら、すぐ火を止める。
そのまま、5~10 分程置き、かつお節の旨みを出す。
➄ キッチンペーパーを敷いたザルに、かつお昆布だしを取り、濾す。
自然と、だしが落ちるのを待つ。
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