見出し画像

【レシピ】春爛漫! 復活祭に食べたい前菜の盛り合わせ ~ ナポリ出身・シェフ直伝フレンチトーストもご紹介 ~

復活祭(イースター)
イタリアでは、パスクワ(Pasqua)と呼ばれます。
キリスト教の重要な祭事のひとつで、春を告げる祭とも言われています。
教会で行われる特別礼拝はもちろん、
パスクワ料理(仔羊、卵料理、鳩を模ったパン・コロンバ等)を用意し
家族や友人が集まり、食事をする慣習があります。
移動祝日なので、毎年、日付が変わりますが、
今年、2021年は、4月4日になります。

イタリアでも、この時期は、街中が、復活祭一色となります。
地域によって、食べる料理・お菓子などは変わりますが、
イースター・エッグ(Uovo di Pasqua)は、共通です。

私の料理修行2店目の街、トスカーナ州・温泉リゾート地のモンテカティーニ・テルメ(Montecatini Terme)でも、チョコレートで作られた、
華やかなイースター・エッグの飾りが、店頭を彩っていました。

パスクワ
復活祭(パスクワ)時の、お菓子屋ショーウィンドウ
(2000年4月:モンテカティーニ・テルメ(トスカーナ州)にて)
(Vetrina della pasticceria durante la Pasqua)


今回は、卵料理を2品入れた、前菜の盛り合わせをご紹介します。
まずは、こちら。

画像1
馬車風モッツァレッラチーズ焼き
(Mozzarella in Carrozza)

モッツァレッラチーズを挟んだパン料理は、本来は、揚げて仕上げますが、今回は、フライパンで焼いていきます。
ナポリ出身のシェフに教えてもらった、変化球ソースをかけていきます。

そして、とっても簡単な、スタップドエッグも作っていきますよ。

画像54
卵の前菜 ~スタップドエッグ~
(Uova sode con senape)


その他、簡単・付け合わせ3品は、こちら。
あと、なにかもう一品という時に、是非、ご活用下さい。

画像54
プチトマトのマリネ
(Pomodorini marinati)

画像4
ブロッコリーのチーズ和え
(Broccoli con formaggio)

画像6
生ハムを巻いたグリッシーニ
(Grissini con prosciutto)


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

******************

☆関連・おすすめレシピ & 記事


******************

馬車風モッツァレッラチーズ焼き 
~ ナポリ風フレンチトースト ~
(Mozzarella in carrozza)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 

ここから先は

4,734字 / 55画像 / 4ファイル

¥ 220

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。