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【レシピ】ジェノヴァ風チーマ ~冷製ミートローフ~

ジェノヴァ風チーマについて

ジェノヴァ風チーマ(Cima alla genovese)

リグーリア州の夏の冷製・肉料理。
仔牛の胸肉(ジェノヴァ方言で「チーマ(Cima)」を袋状に切り、
グリンピース、人参、生ハム、チーズ、卵、松のなどを混ぜて詰めて、
たこ糸で、中身が出ないように縛ってから、香味野菜と共に茹でる。
肉に火が通り、柔らかくなったら、
重石を置いて、冷やし固めてから頂く料理。

本来は、家庭で作られた、ハレの日料理だが、
手間も、時間もかかる事から、今は、市販もされている。


実は、私は、現地イタリアで、一度も、食べたことが無く…。
写真も無かったので、ネット(Wikipedia)から、引用させて頂きました。
薄切りにして、頂くそうです。

画像39

ジェノヴァ風チーマ(Cima alla genovese)
( Photo by Wikipedia )

イタリアから持ち帰ったレシピ本を、読み込みながら、お家で作って頂けるように、レシピにしました。

現地・リグーリア州のチーマとは、少し違いますが、
これからの季節に、ピッタリの冷製・ミートローフ。
是非、一度、作って頂きたい一品です。

野菜ブイヨンは、固形ブイヨンでもOKです。


もちろん、調理後の、旨みたっぷりのスープも、再利用できます。
応用編では、同じ材料で、がらっと変わったお料理をご紹介します。

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洋風・肉団子スープ

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洋風・冷やし麺

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

****************

ジェノヴァ風チーマ
( Cima alla genovese )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
     (煮込む時間30分、その後、冷やし固める時間は、除く)

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/

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