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【レシピ】ジェノヴァ風チーマ ~冷製ミートローフ~ ☆ 盛夏のハレの日料理として、是非!

ジェノヴァ風チーマ(Cima alla genovese)

リグーリア州の夏の冷製・肉料理。
仔牛の胸肉(ジェノヴァ方言で「チーマ(Cima)」)を袋状に切り、
グリンピース、人参、生ハム、チーズ、卵、松のなどを混ぜて詰めて、
たこ糸で、中身が出ないように縛ってから、香味野菜と共に茹で、
肉に火が通った後、冷やし固めてから頂く料理。

以前は、家庭で作られていた「ハレの日料理」ですが、
手間も、時間もかかる事から、今は、市販品を買う方も増えてきています。


実は、私は、現地イタリアでは、一度も、食べたことが無く。
写真も無かったので、ネット(Wikipedia)から、引用させて頂きました。
薄切りにして、頂くそうです。

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ジェノヴァ風チーマ(Cima alla genovese)
( Photo by Wikipedia )

イタリアから持ち帰ったレシピ本を、読み込みながら、お家で作って頂けるように、シンプルな工程に変えて、レシピにしました。

現地・リグーリア州のチーマとは、少し違いますが、これからの季節に、
ピッタリの冷製・ミートローフ。
是非、一度、作って頂きたい一品です。

下記のレシピで作った野菜ブイヨンを使います。
市販の固形ブイヨンを利用しても大丈夫です。


調理後の、旨みたっぷりのスープも、再利用できます。
応用編では、同じ材料で、がらっと変わったお料理をご紹介します。

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洋風・肉団子スープ
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洋風・冷やし麺


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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ジェノヴァ風チーマ
( Cima alla genovese )

【 難易度 】★★★☆☆
【 調理時間 】 約 30 分
     (煮込む時間30分、その後、冷やし固める時間は、除く)

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