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【レシピ】アランチーノ・ビアンコ   〜ライスコロッケ〜

           アランチーノ(Arancino)

「小さい(-ino)オレンジ(arancia)」
と言う意味のライスコロッケ
シチリアの郷土料理、ストリートフードです。
オレンジ程の、ゴロリとした大きさが特徴です。

同じライスコロッケでも、ローマ地方では、スップリ(Suppli')と呼ばれ、もう少し小振りの大きさに成型します。


アランチーノの味のベースは、大きく分けて
ミートソース、トマトソース、ホワイトソースの3種類。
黄色いサフランライスを使う場合もあったりと様々です。

私達の「おにぎり」と一緒で、味わい、具材の組み合わせは、マンマの数だけあると言われています。

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初めて、シチリア島を訪れたのは、2007年の秋。
沢山のライスコロッケを、味わいました。

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アランチーノ3種類(Tre tipi di Arancino)
2007年シチリア東部・カターニャ(Catania)にて

カターニャの、お薦め総菜屋さんで、なんとも立派なアランチーノ3種類をゲット。
横のワインボトルと比較して頂くと、その大きさも分かって頂けるのではないでしょうか。
それぞれ味わいの違いで、形が違います。

この旅では、最初の滞在地タオルミーナで、マンマにお料理も教えてもらいました。
その時の様子は、こちらからご覧頂けます。

☆2007年秋・シチリア旅行記は、こちらから。


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時々、無性に食べたくなるライスコロッケ。
今回は、ホワイトソースベース(Bianco)をご紹介します。
是非、皆さまにも、作って頂きたいシチリアのソウルフードです。

最後に、手書きの「料理手順書」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

応用編は、「オーブン焼き」

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ショートパスタのオーブン焼き(Pasta corta al forno)

ちょっとしたポイントで、美味しいドリアにも、パスタのオーブン焼きにも応用できます。
ひとつのレシピから、どんどんバリエーションを広げましょう!


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アランチーノ・ビアンコ
( Arancino bianco )

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/
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