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シチリア家庭料理レッスン② in Taormina

<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)no.20>

シチリアの、マンマの料理レッスン・2日目。
この日は、リクエストした教えてもらいたい料理を、3品作りました。

教えて下さるアンナさんとも、2回目なので、お互いにリラックス。
来日経験があり、日本の事にも興味深々。
色々、お話をしながら、お料理しました。

日本の「ナポリタン」の話、イタリアでは、あまり見かけない「タバスコ」の話、等々。

そして、作り上げたお料理はこちらです。

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写真・左から、
シチリア風カポナータ(Caponata alla siciliana)
アランチーノ・ビアンコ(Arancino bianco)
カンノーリ(Cannolli)

どれも、シチリア伝統料理&お菓子です。

カポナータは、皆様ご存知、野菜たっぷりの煮込み料理。
アランチーノは、ライスコロッケになります。
今回は、ホワイトソースバージョンを教えて頂きました。

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アランチーノ・ビアンコ(Arancino bianco)

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カンノーリは、リコッタチーズクリームが入ったお菓子。
生地を、筒に巻き付けて、オイルで、こんがり揚げています。

カンノーリ専用木製筒を持っていらっしゃるのが、
さすが!シチリアのマンマです。

リコッタチーズのクリームを、たっぷり詰めて出来上がりです!

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カンノーリ(Cannolli)

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一緒に食事をする前に、アンナさんと記念写真をパチリ!

どれも美味しく、そして優しいマンマの味。

沢山作ったアランチーノは、「おやつに食べなさい」っと、3つ程、お土産に持たせてくれて。
アンナさん、ありがとうございます!
もちろん、後で、美味しく頂きました。

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教えて頂いたシチリア料理は、早速、翌年の2008年1月に、教室でご紹介。

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アランチーノ・ビアンコ(Arancino bianco)

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いわしのオーブン焼き・ベッカフィーコ(Beccafico)

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カンノーリ(Cannolli)

ご参加の皆さまにも、喜んで頂き、嬉しかったです。

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。