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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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#きょうの味噌汁

きょうの味噌汁<15>かちゅー湯(カチューユー)

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑くて火を極力使いたくないときに助かるのが、沖縄料理のかち…

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつく…

きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感…

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

#創作大賞2024 #エッセイ部門 沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るの…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上…

きょうの味噌汁<10>豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 前回の投稿で、私の普段の味噌汁は具材2つ(+吸い口)が多い…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多いです。 例えばわかめと豆腐、なめこと豆腐、わかめとなめこ…などなど。 そんな私のなかで具材3つを使った味噌汁はちょっと豪華! ですが、決して贅沢な気持ちを味わいたいからではなく、だいたいは賞味期限の都合などで使い切ってしまいたいときにこうなることが多いです。 そしてこの日も同じく、ちょっとずつ残った食材を使いきるべくこうなりました。 なめこと豆腐とわかめを使った味噌汁です。

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それ…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとん…

きょうの味噌汁<5>もやしとキムチ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 初めて味噌汁にキムチを入れてみました。 ちょっと新しいことを…

きょうの味噌汁<4>もやし、油揚げ、ごま油

#創作大賞2024 #エッセイ部門 家計の頼もしい味方のもやし。スーパー、コンビニ、ドラッグス…

きょうの味噌汁<3>キャベツ豚汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 早春から初夏にかけてはキャベツの豚汁を作ります。 ざくざく刻…

きょうの味噌汁<2>ひきわり納豆汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 好きでよく食べる食材の一つが納豆です。 封をあければすぐに食べることができる手軽さで、料理のアレンジも豊富! 発酵食品として腸活にもいいですし、大豆の良質なたんぱく質が含まれ主菜になることもできるという、お値段以上に体に嬉しい食材だと思っています。 普段食べているのは小粒のごく普通の納豆。 ですが、たまに仕事の用事だったり、自分が食べたかったりでひきわり納豆を買うことがあります。そのときのお楽しみが納豆汁。 ひきわり納豆は大豆が細かく