【7/30/Thu : お味噌作りワークショップ in カリフォルニア】
実は6月の末から、カリフォルニアに住んでいる友達のところに遊びに来ています。
手作りのお味噌を彼らのために作ったのですが、まだ麹もあるし、お豆もあるし、もう一つ作ろうと思っているですが、せっかくだから、ワークショップを開催しちゃえ。
ということで、ワークショップ、開催しまーす。
■日程:7月30日 木曜日
■時間:11時から2時間
■料金:50ドル
【準備するもの】500グラムのお味噌を作ります。
■お豆(乾燥) 250グラム
■乾燥米麹 250グラム
■お塩 100グラム
■大きめのボウル(潰したお豆を入れるため)
■やや大きめのボウル(米麹とお塩を混ぜるため)
■底が平べったいコップ(お豆を潰すため)
■量り
■お味噌を入れるもの(メイソンジャー、コンテナ、ジップロックバッグなどなどお好きなもの)
【事前に準備すること】
○乾燥豆を炊いておくこと。できれば当日朝に。
※煮汁も使うので捨てないで下さい。
このワークショップの開催時間は西海岸時間になります。
ニューヨークの人も14時からなので、参加できないこともない。
日本の方は真夜中だから難しい……ですな。
ヨーロッパだと20時くらい?
お豆は大豆でなくても大丈夫。
わたしは今回はピント豆(うずら豆?)で作ります。
なんかね、乾燥豆がたーくさん、それも同じ種類のがあって(笑)。なので消化するために使うのです。
トップ画像に使ったお味噌たちは、みんなお豆が違います。
上段左から右に
・ひよこ豆(01/30/19)・そら豆(03/06/19)・大豆(05/01/18)
下段左から右に
・白リマ豆(11/12/18)・白味噌:大豆(02/03/18)・レンティル豆(04/19/19)
こんな感じに、好き勝手に作っています。
今回お伝えするやり方は「基本の基」なので、アレンジ可能です。
なので、基本の作り方を覚えて、あとはご自分のお好きなようにアレンジしていってください!
個人的には空豆がオススメでーす。
この時は乾燥豆で作りましたが、今ならシーズンなので、生で作っても美味しいですよ。
それでは、皆さんにお会いできること、楽しみしていますね。
お申し込みは▶こちら◀から
あ! 質問のある方は akitsunholistic☆gmail.com(☆を@に変えて下さいね)までどうぞ〜。
2006年生まれのアメリカ人とのハーフの男の子のいるシングルマザーです。日々限界突破でNY生活中。息子の反抗期が終わって新しいことを息子と考えています。