そういえば炊飯器での保温時間の限界って何時間なんだろう。
こんにちは、じゅくしんです。
今日の朝炊いたご飯が、夕飯でも使いきれず思ったより残ってしまったので、明日までそのまま保温しておくか、冷蔵するか、冷凍するか、悩んでいたのですが、ふと疑問に思ったのが、
「そういえば、炊飯器での保温時間の限界って何時間なんだろう?」
ということです。
さっそくググってみました。
結構これって人によって感覚が違って、1日ぐらいだったら全然持つと言う人もいれば半日ぐらいしか持たないと言う人がいて結構バラバラなんですよね。
結論から言うと、保温して美味しく食べられる期間は5時間~6時間位で、腐らず保温できる限界は機種によるそうですが、12時間~24時間程度だそうです。
つまり、半日経過したらとっとと冷凍してしまった方が味は落ちないし、衛生的にも安心ってことなんですね。
最近は炊飯器でも長時間の保温ができる機種なども発売されているそうなのですが、やはり早めに食べきれる量を炊いて、残ったら早めに冷凍しておくというのが結局良いのではないかなと感じます。
夏場ということもあり、衛生的にも色々気になっていたので、ちょっとスッキリしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?