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よもやま料理帖 ~タラコを明太子にしてみた!豆板醤編~
先日、看護師B子が
長らく冷凍庫に残されたままのタラコを
あましても仕方がないと俺によこしてきました
B子の夫は、あちこち出張するので
都度、海産物を大量に買ってくるらしく
常に冷凍庫はパンパンで
いつも隅っこにタラコや飯寿司が
忘れ去られてしまうようなのです
道民あるある
ということで頂いた冷凍焼けしたタラコ
焼いておにぎりに入れても美味いし
定番の鮭・タラコ飯にしてもいい
超濃厚な殺人パスタでもいい
タラコは魚卵の中でも、汎用性が高い
しかしながら
せっかく棚ぼたタラコ
なんか新しいチャレンジないものかのぉ
と、検索をかけてみたら、、、
☟こんな記事を見つけました
おおおぉぉぉ♡
これを参考に明太子を作ってみよう!
気持ちは明太子にセットされたのです
〇タラコを明太子にする方法
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136954418/picture_pc_1deaaa07bce0b8db785d64f2c49a96e5.jpg?width=800)
☝レシピでは、5~10腹分で記載されてますが
今回は大小ミックス13腹のタラコで作りました
☝のレシピでは赤唐辛子の粉でしたが
我が家は先日、豆板醤を作ってしまい
赤唐辛子が切れていましたので
手作り豆板醤で代用することにしましたが
塩分が多くなるので、分量を変更してます
☝レシピでは200mlの
漬けダレで漬け込みますが
タッパーの容量で変わります
今回は、我が家は300ml必要でしたので
それも加味して分量を変更しています
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136954753/picture_pc_2e2beb4f2ef77fe40b01958ce70761b1.jpg?width=800)
昆布を3倍の量使います
・材料
タラコ 13腹
昆布 2枚(水で戻したもの)
塩 小さじ1
醤油 小さじ1/2
豆板醤 大さじ6
料理酒 400ml
漬け込む容器によって分量が変わります
150mlでいいならなら
すべて分量は半分で作ってください
・漬けダレの作り方
鍋に料理酒を入れて
料理酒の量が2/3になるくらいまで煮て
【うまみ酒】を作ります
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酒のうま味が凝縮されます
イクラを漬ける時は
料理酒が半分になるまで煮詰めます
塩、醤油、豆板醤を入れてかき混ぜて
しっかり冷まします
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136955268/picture_pc_3a1d61d0c0cf0fe86d768d498a69262f.jpg?width=800)
しっかり混ぜます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136955550/picture_pc_f638f6708b9d213ecb31ff966b70673f.jpg?width=800)
大丈夫だろうか(笑)
タッパーに、昆布をしいて
タラコを半分のせて
また昆布をしいて
残りのタラコを並べたら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136955785/picture_pc_7d31fd49683500fce28c98186587b4dc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136955786/picture_pc_ea49a11d94a84fe1948ebe2ba5551259.jpg?width=800)
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そして、on 残りのタラコぉ
漬けダレを流し込みます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956050/picture_pc_012234ed61c8096b20df68075f06e1f9.jpg?width=800)
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ラップでおし蓋をしました
2日間、冷蔵庫で漬け込みましょう
さぁ、出来上がりのほどは?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956348/picture_pc_28d79a78872277b93d2110f88c291c76.jpg?width=800)
切ってお皿に盛り付ける
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956423/picture_pc_a11699f734c19d1a8ead17b09d2f9541.jpg?width=800)
一気に食べられないでしょうから
保存は、明太子の汁気を切って
アイラップに並べ入れて
その上からジップロックで封をして
(明太子の液がもれたら一大事)
冷凍庫で保存しましょう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956526/picture_pc_2b9f1ad3c7394bc9a605443ef9d2198c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956529/picture_pc_31a6f91cf0fe6df95980289e85ad0a8f.jpg?width=800)
酸化が防げます
食べたいときは
凍ったままひと口大に切って
ラップして冷蔵庫で自然解凍します
(たらこの時も同じやり方)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136956891/picture_pc_e0d8f13966a0f1df37eef14f9078e7ca.jpg?width=800)
作ってみた考察
赤唐辛子がなくて豆板醤を代用したら
漬けダレがニンジンジュースみたな
色になりました
仕上がりもイメージする赤色じゃなく
見た目は改善の余地ありです
タラコの水気が多くなるので
漬かったら、キッチンペーパーで
水分をふき取った方が良さそう
味は、めちゃくちゃ美味!
成功したポイントとして
料理酒を煮詰めて、うま味酒にしたこと
豆板醤の発酵の旨味が作用して
深辛い味わいになったこと
次は、もっと改良を施して
赤唐辛子で作ってみたいと思います
これは家で作った方がいいよ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136957545/picture_pc_123ee7a40c76f61047cf37d2d6712cd6.png?width=800)
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