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よもやま料理帖 ~厚揚げの中華あんかけ

本日ご紹介する料理は
我々アラフィフ世代ならメインデッシュで
若者には、タンパク質と野菜の補充として

食べ応えのある
厚揚げの中華あんかけです

あんかけのメリットは
①冷めにくいこと
②味のからみが良いことがあげられます

使う食材の色も
オレンジ、緑、白、黒、と彩りを加えて
たくさんの野菜を摂ることができます

厚揚げの大豆たんぱく質と
各種、脂溶性ビタミンがしっかり食べられるので
トレーニーにもおススメです

動物性の食材を抜いたメニューは
どうしても食べた気がしない
と、思われがち

肉ほどの満足は得られませんが
厚揚げの肉厚感を出すことと
仕上げににんにくのフレークなるものをかけて
パンチを効かせてみました

今回はシャンタンを使って
中華風にしましたが
めんつゆに変えると和風に仕上がりますので
お好みで作ってみてください

ビーガン仕様にもできるよう
記載しておきました

調理時間は、25分
2人分で約350円

栄養、コスパ、失敗なしの
いいことづくめです
ぜひ、作ってみてください


2人分、26cmフライパンで丁度よい分量です

・食材 
厚揚げ 1個
スナップエンドウ 6ヶほど
エリンギ 小1ヶ
ニンジン 1/3ヶ
長ネギ 1/3ヶ
豆苗 1袋
乾燥キクラゲ 6ヶほど

・調味料
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
シャンタン(中華だし) 小さじ2

塩・胡椒 適量

片栗粉 小さじ2
豆板醤 少々
にんにくフレーク(業務スーパー) 適量

業務スーパーのガーリックフレーク
色んな料理に使えて、パンチを効かせてくれます
例えば
ハンバーグや焼き肉
冷奴や冷やしトマトなどにも相性抜群


・作り方
厚揚げは、16等分に切って

スナップエンドウは上下、筋を取ります

ニンジンは短冊切り

長ネギは細く斜め切り

エリンギは上下2つ切ってそれらを8等分に

豆苗は、好みですが
3等分が食べやすい気がします

乾燥キクラゲはぬるま湯で戻して
いしずきは取り除き
適当な大きさに切り分けます

調味料は、☝リストの
醤油からシャンタン(中華だし)まで全部を
お湯100mlで溶かしておきます

※この時、中華だしのかわりに
 緑ウェイパーを使うと
 ビーガン仕様になります

一応、フランスでヴィーガン食として
認められたようです

本当かしら?


片栗粉を、水40mlで溶かして
しっかり水分を吸わせておきましょう

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて
厚揚げ→ニンジン→スナップエンドウ
の順で入れて5分ほど火を通します

この時、厚揚げにきつね色の焦げ目をつけて
食感を良くするのがポイントです

厚揚げは裏表、焼き色をつけます


エリンギとキクラゲを追加し
油が混ざるようにかき混ぜること3分

合わせ調味料をフライパンに流し込み
豆板醤を入れ
豆苗と長ネギをかぶせるよう置いて
合わせ調味料が沸騰したら
蓋をして、3分

合わせ調味料が沸騰したら
蓋をして約3分間


蓋を開けて
豆苗と長ネギがしんなりしたら
ざっくり全体をかき混ぜます

塩・胡椒で味を調えます

全体に味がまんべんなく行きわたったら
水溶き片栗粉をまわし入れ
全体にとろみをつけて出来上がり

皿に盛りつけて
ガーリックフレークをふりかけたら

完成です

キクラゲ、スナップエンドウ、ニンジン
そして最後のにんにくフレーク
色んな食感が楽しめます



味変のポイント
・黒酢小さじ2、食酢小さじ1にしてみる
 →深みが出ます
・めんつゆで和風に仕上げてみる
・料理酒の代わりに紹興酒を使ってみる
 →中華っぽい風味が増します

温かいうちに
美味しく召し上がれ

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