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よもやま料理帖 ~厚揚げの中華あんかけ
本日ご紹介する料理は
我々アラフィフ世代ならメインデッシュで
若者には、タンパク質と野菜の補充として
食べ応えのある
厚揚げの中華あんかけです
あんかけのメリットは
①冷めにくいこと
②味のからみが良いことがあげられます
使う食材の色も
オレンジ、緑、白、黒、と彩りを加えて
たくさんの野菜を摂ることができます
厚揚げの大豆たんぱく質と
各種、脂溶性ビタミンがしっかり食べられるので
トレーニーにもおススメです
動物性の食材を抜いたメニューは
どうしても食べた気がしない
と、思われがち
肉ほどの満足は得られませんが
厚揚げの肉厚感を出すことと
仕上げににんにくのフレークなるものをかけて
パンチを効かせてみました
今回はシャンタンを使って
中華風にしましたが
めんつゆに変えると和風に仕上がりますので
お好みで作ってみてください
ビーガン仕様にもできるよう
記載しておきました
調理時間は、25分
2人分で約350円
栄養、コスパ、失敗なしの
いいことづくめです
ぜひ、作ってみてください
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127873115/picture_pc_1e6b1c2ebe25788b9ffe50519680d34d.jpg?width=1200)
2人分、26cmフライパンで丁度よい分量です
・食材
厚揚げ 1個
スナップエンドウ 6ヶほど
エリンギ 小1ヶ
ニンジン 1/3ヶ
長ネギ 1/3ヶ
豆苗 1袋
乾燥キクラゲ 6ヶほど
・調味料
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
シャンタン(中華だし) 小さじ2
塩・胡椒 適量
片栗粉 小さじ2
豆板醤 少々
にんにくフレーク(業務スーパー) 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127873205/picture_pc_754a02cf843e3114c61a5c82152ff93f.png?width=1200)
色んな料理に使えて、パンチを効かせてくれます
例えば
ハンバーグや焼き肉
冷奴や冷やしトマトなどにも相性抜群
・作り方
厚揚げは、16等分に切って
スナップエンドウは上下、筋を取ります
ニンジンは短冊切り
長ネギは細く斜め切り
エリンギは上下2つ切ってそれらを8等分に
豆苗は、好みですが
3等分が食べやすい気がします
乾燥キクラゲはぬるま湯で戻して
いしずきは取り除き
適当な大きさに切り分けます
調味料は、☝リストの
醤油からシャンタン(中華だし)まで全部を
お湯100mlで溶かしておきます
※この時、中華だしのかわりに
緑ウェイパーを使うと
ビーガン仕様になります
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127904896/picture_pc_7c917ea14201a2e44dd7de9bcb6c9c76.png?width=1200)
認められたようです
本当かしら?
片栗粉を、水40mlで溶かして
しっかり水分を吸わせておきましょう
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて
厚揚げ→ニンジン→スナップエンドウ
の順で入れて5分ほど火を通します
この時、厚揚げにきつね色の焦げ目をつけて
食感を良くするのがポイントです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127873395/picture_pc_c3f3d2df9df3a3f84b801d3ca5a0291d.jpg?width=1200)
エリンギとキクラゲを追加し
油が混ざるようにかき混ぜること3分
合わせ調味料をフライパンに流し込み
豆板醤を入れ
豆苗と長ネギをかぶせるよう置いて
合わせ調味料が沸騰したら
蓋をして、3分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127873423/picture_pc_e4d96e963d7aa0a6f29aa9f455e3e23b.jpg?width=1200)
蓋をして約3分間
蓋を開けて
豆苗と長ネギがしんなりしたら
ざっくり全体をかき混ぜます
塩・胡椒で味を調えます
全体に味がまんべんなく行きわたったら
水溶き片栗粉をまわし入れ
全体にとろみをつけて出来上がり
皿に盛りつけて
ガーリックフレークをふりかけたら
完成です
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127873494/picture_pc_6aa8615054ee4f18385566624da79080.jpg?width=1200)
そして最後のにんにくフレーク
色んな食感が楽しめます
味変のポイント
・黒酢小さじ2、食酢小さじ1にしてみる
→深みが出ます
・めんつゆで和風に仕上げてみる
・料理酒の代わりに紹興酒を使ってみる
→中華っぽい風味が増します
温かいうちに
美味しく召し上がれ
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