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これまでにビーガンで焼けるようになったお菓子
今日は月に二回参加している地元のマーケットの日で、一ヶ月かけてようやく満足のいく出来になったビーガンのパウンドケーキを出しました。
「このオンラインレシピ時代に何!?」と驚かれそうですが、この一ヶ月ほど、ビーガンパウンドケーキの試行錯誤を繰り返していました。びっくりするような失敗作が焼けたことも何度となくありました。。
ビーガンベーキングというと、原材料が結構いろいろ入っている豆乳クリームやビーガンバターなど、ちょっと心配な材料が使われることもあり、なるべく素材そのものな感じの材料で作りたかったのです。
いろいろなウェブサイトや本のレシピを試してみて、今井ようこさんさんの本がとてもよかったです。
今回パウンドケーキを焼けるようになって、ブラウニー、カントゥッチーニ、スコーン、蒸しパンに加えてレパートリーが増えました。
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私自身は3年ほど前から基本的にはベジタリアンで、卵もバターも食べるのですが、マーケットにはビーガンの人も多く来ます。あと、制約のある中で挑戦するのって好きなんですよね。
この冬はビーガンベーキングの腕を磨きたいです。次は何に挑戦しようかな 😊
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