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引きこもり日記 5/22

今日は眠気がすごくてすごくて、買い出しに行ってピカチュウ見るくらいしかしていません。もうちょっと文字と向かい合ってタスク進めてみるつもりだけどまた眠くなってしまう気がします。疲れてるのか?俺。

金曜日はカレーの日

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曜日感覚が狂うのを防止するための金曜カレー。今日はゆるベジタリアンな豆カレーを一人前だけ自作。
意外と簡単に一人前のカレーって作れちゃう。これアレンジしてシーフードミックス使えばシーフードカレーになるし、豆やめて野菜増やせば野菜ごろごろカレー、お肉使えば普通のカレーになります。
カレールー多くてちょっと辛かったので次は小さじ2くらいでやってみて、豆乳も増やすつもり。そしてフライパンで作ったけど、野菜炒めやすい鍋があればそっちの方が良いと思います。

材料

玉ねぎ 1/4個
にんにくチューブ適量 or にんにくのみじん切り1かけ分
オリーブオイル 適量
トマト 1個
ミックスビーンズ 好きなだけ(今回はスプーン2杯くらい)
カレー粉 大さじ1(ちょっと辛かったので次は小さじ2にしてみる)
水 100ccくらい
ローリエ 1枚
中濃ソース 大さじ1くらい
コンソメとかブイヨンとか パウダーのスティックの半分(キューブの場合1個分の半分くらいかと)
豆乳 大さじ2くらい

作り方

1. 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。くし形切りでもOK。炒めやすい方で。
2. にんにくもみじん切りにする。
3. トマトはダイスカット。1cm角くらいかな。好みの大きさで大丈夫です。皮が気になる人は湯むきしてからダイスカットしましょう。
4. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める。チューブの場合もここで入れちゃう。炒め具合は好きなだけ。
5. カレー粉を加えて香りが立つまで炒める。
6. トマトを加える。軽く炒めたらミックスビーンズ、水を加えて、ローリエ、中濃ソース、コンソメ、豆乳も追加。
7. 好みの濃度になるまで時々混ぜながら煮る。

確かこんな感じ。材料忘れてたら書き足すわ。個人的には辛さ以外は大成功の出来。んふふ。

行動範囲にあるスーパーのうち何軒かがハウスのビーガンカレーを扱っているのがわかったので今度それも買ってみようと思う。

今日のたぬきねこ

母上様より。

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イケメンセクシーポーズ風。

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ニャンモナイト化。

ところで時々母上様はMocoのことをモーちゃんとかモーと呼ぶ。牛かよ。確かにホルスタインと同じカラーリングしてるけど。

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年なので黒い部分も白い毛が増えてきた。母上様は「霜降り気味」という。牛に例えるなよ牛に。

おまけ

サンフランシスコに帰ってきて、なぜか某IT企業にランチを食べに行きます。

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