akiko

留学・旅行の記憶を綴り、note使い方を試行錯誤中。 ◉これまで:イベント&広告会社→…

akiko

留学・旅行の記憶を綴り、note使い方を試行錯誤中。 ◉これまで:イベント&広告会社→英修士留学→英スタートアップ→仏語学遊学→日アパレルマーケティング。 ◉フランス語勉強中。 ◉バイオリン弾き。東京でアマチュアオケ探してます。◉旅好き。16カ国。観光地回るよりゆっくり過ごす派。

マガジン

  • アラサー女子、人生の夏休み。ヨーロッパ編

最近の記事

カラフルな衣装、建物、そしてタパス。

>> アラサー女子2ヶ月半のヨーロッパ旅の記録 << マラガを中心とした地中海に面するアンデルシアの地域は、スペイン語で「太陽の街」の意味、コスタ・デル・ソル(Costa del Sol)という相性がある。 曇りばかりのロンドンからきた私にとっては、マラガの町は眩しすぎるほど輝いていた。 そしてそれは、太陽の光だけではない。 マラガの街並みから感じる、色彩感覚の豊さ。 街で見つけたドレスやさん。これは、フラメンコに使うドレスなのだろうか。 こんなカラフルな衣装屋

    • 太陽の近い町、マラガ。

      >> アラサー女子2ヶ月半のヨーロッパ旅の記録。前回の記事はこちら。<< マラガ1日目の朝。 太陽の光と、微かに聞こえた猫の泣き声で目覚める。いつもと違う天井を見て、一瞬「ここはどこ?」と戸惑った後、もうロンドンの家にはいないんだということを思い出す。 携帯を見ると午前9時。9時とは思えない外からの光の強さ。さすがの南スペイン。太陽が近い。 今回宿泊したのは、集合住宅の一室。 若い夫婦と3歳ほどの女の子と、白猫と黒猫がいる、可愛らしい家族だった。あまりコミュニケーシ

      • セビリアへ緊急着陸、パイロット撮影会。そしてマラガへ。

        >> アラサー女子2ヶ月半のヨーロッパ旅の記録。前回の続きです。<< Gatwick空港を出発して2時間。機内アナウンスで、マラガ上空に出現した霧の影響で着陸が困難とのアナウンスがあった。セビリアに緊急着陸し、機内に乗ったまま霧が晴れるのを待つことになる。マラガへの当初の到着予定時刻は午後7時。しかし、8時になっても管制塔からのブルーライトは出ない。マラガにはいつ到着けるのだろうか。出発1日目から不安が膨らんできた。空港から宿泊先まではローカルの電車で30分の距離。イギリス

        • 旅のはじまり。ロンドンからスペインへ。

          >> アラサー女子2ヶ月半のヨーロッパ旅の記録。旅の前置きはこちら。<< 2019年1月26日(土)、1年半住んだロンドンを出発。 前日は、最後半日だけオフィス勤務。その後、ロンドンで本当に仲良くしてくれた友達2人との別れを惜しんで、夜中までSOHOで飲み歩いた。異国の地で出会った友達は、いろんな苦労を分かち合って、助け合ってきた本当に特別存在だ。これからお互い別々の国に住む中で、こんな風に3人で飲みに行ける日は一体いつ来るのだろう。 そんなことを考えると少し悲しくなる

        カラフルな衣装、建物、そしてタパス。

        マガジン

        • アラサー女子、人生の夏休み。ヨーロッパ編
          2本

        記事

          アラサー女子、人生の夏休み。気が赴くままに、2ヶ月半のヨーロッパ旅へ。

          これから、2017〜2019年まで、単身ヨーロッパで生活していた時の記録をnoteに綴りたいと思っています。 コロナウイルスの感染拡大により、計画していた旅行や留学に行くことができなかったり、大切な人や家族に会えなかったりして、気を落とされている方も多いのではないかと思います。いつまで待てば思うように移動できるようになるのか、目処もつかず、気が遠くなりそうな日々ですね。 今振り返ると、自由に旅できていた時のことが夢のように思え、あの時感じたことや記憶をしっかりと残したい、

          アラサー女子、人生の夏休み。気が赴くままに、2ヶ月半のヨーロッパ旅へ。

          チーズ好きになったきっかけ

          今日は、チーズ好きになったきっかけについて書きたいと思います。 昔はあまり好きではなかった実は、私は昔からチーズ好きだったわけではなく、良く食べるようになったのは20代後半からです。 小さい頃、スライスチーズや6Pチーズ等のプロセスチーズがよく食卓に出ていたものの、柔らかいチーズが歯に詰まる感じがどうも苦手でした。 嫌いと言って残すことが許される家庭ではなかったので、出されれば食べてはいたものの、思い返せばどちらかというと嫌いな食べ物の部類。 今でもあまり変わらず、プ

          チーズ好きになったきっかけ