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野菜たっぷりポキ丼
アメリカでは珍しく、行きつけのスーパーで新鮮なマグロを売っていたので、久々のポキ丼。
ポキは皆さまお馴染みのハワイ料理。玉ねぎを使ったり味醂を使ったり、色々なレシピがありますが、私は味醂や砂糖を使わずに、自然な甘みのある自家製の醤油麹とチリオイルだけでささっと漬け込みます。美味しいチリオイルが見つからなければ、食べる辣油を使用すると簡単です。
ご飯はまとめて冷凍してある玄米を使いますが、炊く時にもち麦と小匙1のマヌカハニーを足すことで、ボソボソしがちな玄米がもっちり仕上がります。
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ご飯には赤酢と少量のラカントと白出汁を足して、冷凍の枝豆と一緒にさっくり混ぜます。枝豆を足せばタンパク質と繊維質が増えるので、糖分制限やダイエットが必要な方にはとてもおすすめです。
15分くらい、鮪に味が染み込んだら鮪と同じ大きさにざく切りしたアボカドを一緒に和え、胡麻油を少量振りかけて、白胡麻も振りかけておきます。
パクチーと大葉もたっぷり刻んでおきます。パクチー苦手な方は大葉だけで大丈夫です。
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ご飯が程よく冷えたら刻んだきゅうりを敷き詰め、その上に鮪とアボカドをたっぷり乗せて、トマトを散らし、上にたっぷりの香菜類を散らして出来上がり。
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まだ残暑が続く9月。お昼はこういう涼し気なワンプレートご飯が一番幸せです。
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