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文才がある人は、なにを書いているのか
今は昔。
枕草子リメイクなるものが、noteで流行しているようだ。
文章がとてもすばらしくて憧れているかたがたが、
そろって枕草子で たわむれている。
ならば。
推しもすなる枕草子といふものを、我もしてみむとてするなり。
🍞
春は、さくら。
お花じゃなくて、食べもの。
さくら味は、たまらない。
なぜ、春しかないものか。
とりわけ好きなのは、桜あんぱん。
ふつうの、こしあん入りで桜の塩漬けがのったパンもよい。
けれど、さくら色のあんが入っているものは、
可憐な少女のような愛おしさで、いとをかし。
可憐な少女と言ったが、
これがきらびやかな女性となっても、くるしゅうない。
この春は、
桜あん、ホイップクリーム、よもぎ生地のデニッシュパン
なる組みあわせが、目を見開くほど、うまし。
このように着かざっても、
また、いかなるかたちであろうと、
さくらしか勝たん。
🍡
夏は、水まんじゅう。あと、水ようかん。
あんこは、さらっとしている舌ざわりが、いとをかし。
無限に食べられられる。
こどものころは、
なぜ「水」とつくのか、わからず。
調べたところ、
「みずみずしさ」や「清涼感」とのこと。
くだものを「水菓子」とよぶのと、同じのようだ。
うん、夏にぴったりだ。あはれ。
「練りようかん」とか「蒸しまんじゅう」とかもよいけれど、
水のあんこしか、勝たん。
🌰
秋は、栗と、さつまいも。
子どものころ、栗ごはん・さつまいもごはんが、
とても好きだった。
あのほくほく感と、ほんのり甘くなったごはん。
日本に生まれて、よかった。
ただ夫は、栗もさつまいもも、あまり好きではない。
だから、今はあまり味わう機会がない。
かなし。
そして、栗・さつまいもは、
あんこ にしても格別だ。
もともとの「ほっくり感」が、
あんことなっても生きていて、
いやむしろ、よりレベルアップしていて、
いとうまし。
栗とさつまいもしか勝たん。
🍓
冬は、いちご大福。
近くの和菓子屋さんのが、犯罪レベルでうまし。
うすくて伸びのよいおもち、
大粒のいちご、
そして、繊細な味わいの、あんこ。
つぶあん・こしあん2つのタイプがあるけれど、
断然こしあん派。
買いにいってつぶあんしかなかったら、いとかなし。
夫「つぶあんしか無いって、どうする?」
私「じゃあ、いらない、こしあんがいい!」(だだこね)
店員さん「…つぶあんもおいしいですよ」(こまりがお)
このお店なら、
つぶあんでもおいしいのは、わかっている。
ほかのお店で買うより、ここのつぶあんのほうがよい。
それでも。
こしあんのおいしさを知ってしまったから、戻れない。
こしあんのいちご大福しか、勝たん。
🍧
ねんがらねんじゅう、勝たん勝たん言ってる。
もしかしたら、そうとうな浮気者だと思われるかもしれない。
そうじゃない。
つまるところ、あんこしか勝たん、なのだ。
そして、そのあんこを。
ねんがらねんじゅう、四季折々のかたちでいただけるのが、私。
私しか、勝たん。
(おわり)
🌸 🌻 🍂 ⛄️
noteを見ていると、
文章・表現・発想がすてきなかたが、たくさん。
今回の元ネタ考案者である三毛田さんも、そのおひとり。
そんなかたって、
こうやって書くことを楽しむ遊び心があるんだなぁ。
(そして、他のかたの枕草子も、とってもおもしろい!)
実際に枕草子をやってみて思うのは、「楽しかった!」
私も、少しずつ遊び心をみなさんから学ばせていただきたいです。
みなさんも、よろしければ枕草子をぜひ!
&三毛田さん、すてきなアイデアありがとうございます♡
あとは、同じく和菓子の、星井きなこさんの枕草子もぜひ!
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