ウガンダでの食事図録
2022年3月と同年9月に2回ウガンダに行ったので,その時に食べたものたちを振り返る〜(基本的に9月の話,最後のレストラン集だけ3月)
朝ごはん
ホテルにレストランついてたけど,朝ごはんが重くて重くて…
選択式で毎日違うやつ注文した
この日はスパニッシュオムレツを注文
毎回,豆とポテト,肉,パンケーキがついてた
デザートのフルーツ
パイナップルの味が日本と全く違った
日本で食べるパイナップルって舌とか唇が少しヒリヒリする感じの酸っぱさがあるけど,ウガンダのパイナップルはそれがなくて,100%の甘み!って感じ
昼ごはん
昼ごはんは,小学校でバナナをいただいたり(小学校で作ってるやつ.これもめっちゃ美味しかった)
近くのお店?屋台的なところでご飯を買ったり…
この魚なんて名前か忘れたけど,とても美味しかった
ピラティア?は匂いが少しきつかった思い出…
夜ごはん
ホテルから少し歩いたところにマーケットがあって,夜になるとその周辺に屋台が出てた
チキンがぐるぐる焼かれていたり,揚げられていたり,Got(ヤギ?)の肉が焼かれて売れられいたり…
ヤギはちょっと固かったけど,チキンはめっちゃ美味しかった
日本で売ってるチキンって,売るように急激に太らせているけど,ウガンダのはその辺の道端でじっくりゆっくり育てたものだからか,味?食感?が全然違って美味しかった
違いはなんなんだろう…柔らかくてジューシで…鶏肉こんなに違うの!?って感じ
チキンってその辺で生きてる鶏が売られてたから,「あ,私これ食べてるんだ」って
レストランで野菜食べるのは怖かった(1回目のウガンダで野菜食べて体調悪くなって病院に行った)から,マーケットで買って自分たちで調理して食べてた(野菜がダメというより,野菜についた水道水がダメ.自分で作る時はミネラルウォーターで洗うと○)
カチュンバリというアフリカでの食べ方?で食べてた
↓カチュンバリのレシピ
1.玉ねぎとトマトを切ってボウルに入れる
2.塩を振って揉む
3.レモンを絞って混ぜる
4.完成
番外編:レストランで食べたものたち
3月の渡航ではよくレストランに連れて行ってもらっていたので,ウガンダのレストランを2軒?ご紹介
1.ウガンダの映えレストラン
多分観光客向け?のレストランに連れて行ってもらった
アフリカって何もないと思っていたけど,ちゃんとデパートも映えレストランも
2.トラディショナルフード
何ヶ所かトラディショナルレストラン的なところに連れて行ってもらった.
シチューと主菜たちが出てきた.
名前はシチューだけど,シチューというかスープだった.
中身はだいたい,チキン,ビーフ,Got(ヤギ)から選べて,私は毎回チキンを食べてた.他のにも挑戦したらよかった…
味はめっちゃ良い!あっさりスープで食べやすい!!
主食として,タイ米,芋類(キャッサバ,サツマイモ,かぼちゃなど),マトケ(バナナを焼いて潰した?やつ)と,バラエティー豊富だった
私は,米が一番身近だったし,食べやすかった
でも,マトケも意外といけた
バナナなんだけど甘くなくて主食っぽい味してた(なんじゃそりゃ)
ウガンダにまた行けますように…
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