スルフォルファン
こんばんは😃🌃
先日、私が愛用しているスキンケアブランド「ファチュイテ」の商品開発を務めている、化粧品の成分を知り尽くしている生きとし生けるナタデココことjun.jun_cosmeticsさんとLED肌の持ち主で「ファチュイテ」のディレクターを務めるフジコこと藤井明子さんのInstagramライブで、「スルフォラファン」という言葉が。。。
勉強している分野の言葉を聞いて、なんだか
嬉しくなっちゃいました((o(^∇^)o))
ということで、
今日は「スルフォルファン」🥦について
学びたいと思います。
〈スルフォルファンとは〉
ブロッコリーやブロッコリースプラウトに含まれる
フィトケミカル※の一種。
スプラウトにはスルフォラファンがブロッコリーの
20倍含まれています。
※フィトケミカル
炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・
食物繊維に次ぐ「第七の栄養素」と呼ばれ、注目を
集めています。
〈スルフォラファンの働き〉
◎がん予防
→発がん物質を無毒化、肝臓の解毒力を高め、
肝機能向上させる
◎抗酸化作用
→活性酸素の働きを抑え、体内の細胞膜の酸化によ
る「老化」や「動脈硬化」などを予防する。
作用時間は、ビタミンCは摂ると数時間ですが、
スルフォラファンは約3日間と長時間作用
◎新陳代謝促進
→グルタチオン※の生成を促し、細胞分裂を活性化
させる。
※グルタチオン
強力な抗酸化作用をもつペプチド
(たんぱく質とアミノ酸の中間的な存在)
◎ピロリ菌に対する抗菌効果
→スルフォラファンを高濃度に含む発芽3日目の
ブロッコリースプラウトを2カ月食べた結果、
便中ピロリ菌が減少したという報告があります。
◎炎症抑制効果
→アレルギー反応に寄与するヒスタミンの生成を
促すIgEを抑制する
◎血中はAGE※を低減する
※最終糖化産物。体内の糖とタンパク質が結合して
できる。
◎お酒を飲んだ際に発生し、二日酔いの原因となる
アセトアルデヒドの代謝に関わる酵素を促す
◎便通を改善させる
→発芽3日目のブロッコリースプラウトを4週間摂取した結果、便通改善された報告があります。
〈スルフォラファンを効率よく摂るには〉
・生で食べる
スルフォラファンは植物内ではスルフォラファンの
ひとつ前の状態(SGS)で存在し、スルフォラファンに
なるのに必要なのが「ミロシナーゼ」という酵素で
す。
ミロシナーゼも植物内に含まれますが、熱に弱く、
加熱によって壊れてしまうため、生で食べたほうが
良いとされています。
・よく噛む
細胞を壊すことでSGSとミロシナーゼの反応が進
み、スルフォラファンの吸収率が高まります。
食べる前に細かく刻む他、ジュースやスムージーに
するのもオススメ。
・1週間に50g以上摂取が目安
これほどの効果がある食材で、1週間に50g以上の摂取なら無理なく続けられそうな気がします。
(今までブロッコリーは好きでよく食べていましたが、スプラウトに変更🙆)
続けることが大事ですよ~☺️
(参考・引用HP)
・村上農園
・Wikipedia
最後までお読み頂き、ありがとうございます❤️
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