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スルフォルファン

こんばんは😃🌃
先日、私が愛用しているスキンケアブランド「ファチュイテ」の商品開発を務めている、化粧品の成分を知り尽くしている生きとし生けるナタデココことjun.jun_cosmeticsさんとLED肌の持ち主で「ファチュイテ」のディレクターを務めるフジコこと藤井明子さんのInstagramライブで、「スルフォラファン」という言葉が。。。

勉強している分野の言葉を聞いて、なんだか
嬉しくなっちゃいました((o(^∇^)o))

ということで、
今日は「スルフォルファン」🥦について
学びたいと思います。

〈スルフォルファンとは〉
 ブロッコリーやブロッコリースプラウトに含まれる
 フィトケミカル※の一種。
 スプラウトにはスルフォラファンがブロッコリーの  
 20倍
含まれています。

※フィトケミカル
  炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・
  食物繊維に次ぐ「第七の栄養素」と呼ばれ、注目を
  集めています。

〈スルフォラファンの働き〉
◎がん予防
    →発がん物質を無毒化、肝臓の解毒力を高め、
        肝機能向上させる

◎抗酸化作用
 →活性酸素の働きを抑え、体内の細胞膜の酸化によ
  る「老化」や「動脈硬化」などを予防する。
     作用時間は、ビタミンCは摂ると数時間ですが、
        スルフォラファンは約3日間と長時間作用

◎新陳代謝促進
 →グルタチオン※の生成を促し、細胞分裂を活性化
        させる。

 ※グルタチオン
   強力な抗酸化作用をもつペプチド
   (たんぱく質とアミノ酸の中間的な存在)

◎ピロリ菌に対する抗菌効果
     →スルフォラファンを高濃度に含む発芽3日目の
   ブロッコリースプラウトを2カ月食べた結果、
         便中ピロリ菌が減少したという報告があります。

◎炎症抑制効果
 →アレルギー反応に寄与するヒスタミンの生成を
  促すIgEを抑制する

◎血中はAGE※を低減する
 ※最終糖化産物。体内の糖とタンパク質が結合して
   できる。

◎お酒を飲んだ際に発生し、二日酔いの原因となる
 アセトアルデヒドの代謝に関わる酵素を促す

◎便通を改善させる
 →発芽3日目のブロッコリースプラウトを4週間摂取した結果、便通改善された報告があります。

〈スルフォラファンを効率よく摂るには〉
・生で食べる
 スルフォラファンは植物内ではスルフォラファンの
 ひとつ前の状態(SGS)で存在し、スルフォラファンに
 なるのに必要なのが「ミロシナーゼ」という酵素で 
 す。 
 ミロシナーゼも植物内に含まれますが、熱に弱く、  
 加熱によって壊れてしまうため、生で食べたほうが
 良いとされています。

・よく噛む
 細胞を壊すことでSGSとミロシナーゼの反応が進
 み、スルフォラファンの吸収率が高まります。
 食べる前に細かく刻む他、ジュースやスムージーに
 するのもオススメ。

1週間に50g以上摂取が目安

これほどの効果がある食材で、1週間に50g以上の摂取なら無理なく続けられそうな気がします。
(今までブロッコリーは好きでよく食べていましたが、スプラウトに変更🙆)

続けることが大事ですよ~☺️

(参考・引用HP)
・村上農園
・Wikipedia

最後までお読み頂き、ありがとうございます❤️

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