お味噌汁に豆苗をいれる理由 5日目
ここまでの私の「お味噌汁メニュー」を見て、お気づきになった方もおられるのではないだろうか。
「コイツ、なんで毎食、お味噌汁に豆苗いれてんねん!?」
理由のひとつは、シンプルに好きだから、である。どうしても茶色っぽくなるお味噌汁に、緑色が少し入るだけで、見た目もきれいになるし。
しかし、最大の理由は、なんといってもコレだ。
2週間くらい前に、全刈りして炒め物にしていただいた豆苗の根っこ部分。それを水につけておいたら、こんなにもわっさわっさと生えてきてくれたのだ。
もうね、無限豆苗だよ。スーパーで買ったときのパッケージには「水につけておくと、もう一回収穫できます。」なんて書いてあったが、いやいや、一回では済んでないんだってば!
こんなありがたい野菜もなかなかないと思う。
さて、本日の「お味噌汁メニュー」は、こんな感じ。
朝食:豆苗のお味噌汁
昼食:豆腐と舞茸と豆苗のお味噌汁
夕食:舞茸とワカメと豆苗のお味噌汁
豆苗、万歳!!(笑)
還暦まで、あと396日。お味噌汁だけ生活は、あと1日。
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