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長い食パン

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先日、友人から長い食パンをもらいました。
4斤分です。
びっくりしました。

丈夫な紙袋に入っています。
「高級食パン」と書いてありました。
何だかすごい。

普段和食ばかりなので、めったにパンは買いません。
まして、高級なパンはあまり食べたことがない。
嬉しくなりました。

夕ご飯の支度をしようと思っていたので、ちょうどいい。
ご飯を炊くのをやめて、食パンを主食に迎えます。

おかずは和食。
食パンと和総菜は相性が良いので、楽しみ。

スライスして、そのまま食べようかな。
トーストもいいなあ。
ホットサンドも捨てがたい。

そう思いながらパンを切り、ついでにつまみ食いをします。
想像していたよりも柔らかくて、とても食べやすい。
いくらでも入ってしまいそう。

理性を出動させないと、止まらない。
我慢しなくてはと言い聞かせながら、スライスしました。

パンの香りは、うっとりさせる力がありますね。
お腹が鳴ってしまいます。

色々考えた結果、トーストに決定しました。
焼いている間、食卓におかずを並べます。

スープではなく、おみそ汁。
具はわかめ、白菜、おとうふ。
お椀にたっぷり入れます。(もちろん、お代わりOK)

イカの煮物
小松菜のごま和え
茎ブロッコリーのサラダ

一応、はちみつとジャムを用意しました。

やや濃いめの焼き色がついたパン。
生食パンとはまた違う、あたたかい香りが漂ってきました。

いただきます。

とりあえず、何も付けずにそのまま食べてみました。
ザクッという軽快な音もごちそうです。

意外にもこってりしていて、甘さが感じられました。
おみそ汁の塩気がちょうどいい。

イカの煮物と一緒に食べても、それほど違和感はありません。
ごま和えやサラダはトーストにぴったりでした。

ご飯と一緒で、焼きたてのパンは格別。
スライスした分だけは足りず、更に追加してオーブンに入れます。

妙に軽いので、どんどん食べてしまいました。
二人で1.5斤。
この数字は多いのか少ないのか、判断がつきません。

本当はもっと食べられますし、食べたい気持ちもあるけれど、明日以降に回すことにしました。
結局、はちみつやジャムは使いませんでした。
その必要がなかったのです。

食べ終わった後、紙袋に入っていたパンフレットを読みました。

国産バター100%
無添加生クリーム
卵・マーガリン不使用

こってりしていると思ったのは、バターが入っていたからだったのです。
甘みは生クリームの仕事でした。
食パンというよりも、菓子パンに近い感じです。

思い描いていた食パンのイメージとは違いましたが、おいしい夕ご飯になりました。
お腹も一杯になって満足です。

和洋折衷ご飯もいいですね。

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