ひよこ豆のシチュー
キッチンの乾物入れをチェックしました。
どれも、長期保存できるものばかりです。
その中に、ひよこ豆の水煮缶がありました。
消費期限をみると、ぎりぎり。
何を作ろうかな。
これを買ったときは、カレーにしようと思ったのです。
(何年か前ですが)
豆を使ったカレーは、暑い日にぴったりのメニュー。
でも、ピンと来ない。
今の気分ではなさそう。
ということで、
トマトシチューを作ることにしました。
材料 4人分
鶏もも肉(好みのお肉)300グラム
塩 小さじ1/4 こしょう 少し
にんにく ひとかけ オリーブオイル 小さじ2 白ワイン 50cc
A
ひよこ豆 300グラム ズッキーニ 一本
パプリカ 赤と黄色、両方あると彩りが良くなります。 2コ
玉ねぎ 中 1コ プルーン 60グラム → なくても大丈夫。
水 200㏄ コンソメ 小さじ1
トマトペースト 大さじ1 → なければ、トマトを潰しましょう。
クミンパウダー 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/2
用意できなかったら、トマトペーストとコンソメを増やせば、OK。
カレーと同じような材料です。
下ごしらえ
鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
見た目を良くするためには、同じ大きさにするのがポイント。
ひよこ豆は水気を切っておきましょう。
パプリカは、乱切り。
ズッキーニは、半分の長さに切ってからくし切りにします。
※ Aの材料は、全部混ぜておきましょう。あとがラクになります。
作り方
1.鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で熱します。
焦がさないようにして下さい。
2.にんにくの香りが出てきたら、鶏肉を入れて、強火で焼きます。
焼き色をきれいにつけましょう。
3.いったん火を止めて、白ワインを加えます。
再度加熱して、アルコール分をしっかり飛ばして下さい。
4.Aを加えて、強火で加熱します。
沸騰したらアクを取って下さい。
5.アクを取り除いたら、フタをして蒸し煮にします。
弱火~中火で約20分。
6.塩を入れて、味をととのえましょう。
トマト色に、ズッキーニのみどり、パプリカの赤と黄色が鮮やか。
夏色のシチューです。
にんにくで味付けされた鶏肉が、トマトの酸味とぴったり。
プルーンが、深みのある味に一役買っています。
フルーツは、肉を柔らかくしてくれるし、
臭みを包み込むので、助かりますね。
ひよこ豆は、ほっくりとした感触。
口の中で、優しくほどけていきます。
ズッキーニは、みずみずしさを保ったまま、
トマトの煮汁を取り込み、それを解放してくれました。
しなやかな食感のパプリカは、
肉のあぶらをさりげなく消してくれる、優れもの。
爽やかで、こってりた美味しさを楽しみました。
今回は、ご飯のおかずでしたが、
この料理には、パンの方が合いますね。
次回は、焼きたてのおいしいパンと一緒に食べる予定です。
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