見出し画像

てんこ盛りの天丼

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先日、知人に誘われてランチを食べに行きました。
天丼屋さんです。

天丼。
すごく、久しぶり。

天ぷらは時々食べに行きますが、天丼はそうでもありません。

最後に食べたのは、いつだったかな。
10年以上前だったような気がします。

行ったのは、「てんや」
懐かしい。

1人ではお店に入れないという知人に、付き合ってほしいと言われました。

「今は、どこでもお一人さまは歓迎しているから、入りやすいと思うよ」
「そうかもしれないけれど、何となく入りにくくて......」

お酒が飲めなくても、1人で居酒屋ご飯を食べる私とは、全然タイプが違うらしい。

「初めてだから嬉しいな」
ニコニコしている知人。

その表情を見ていると、こちらも嬉しくなります。

メニューを見ると、キレイな写真が自己主張してくるので、お腹が鳴りました。

どうしようかな。

お蕎麦やうどんを組み合わせたセットもある。
定食にすれば、ご飯のお代わり自由。
小鉢も付いていたりして、満腹になりそう。

「やっぱり、天丼かな」
初めてのせいか、無難な選択をする知人。

私は、天丼に半熟玉子を付けました。
ちょっとだけ、特別感が漂います。

11時半頃だったので、店内は空いていました。
騒がしいイメージがあったのですが、全く感じられません。

「お待たせしました」
元気の良い店員さん。

運ばれてきたお盆を見てびっくり。
半熟玉子の天ぷらだと思っていたのですが、別皿に温泉玉子が載っていたのです。

あれ?
勘違いをしていたらしい。

とりあえず、天丼の上に温泉玉子を落としました。

お箸で突つくと、流れ出す黄身。
それだけで、テンションがアップ。

天ぷらは、オーソドックスなもの。

スライスされたかぼちゃ。
柔らかな白身魚。
細長いインゲン。
弾力のあるイカ。
赤い尻尾は海老です。

玉子の黄身はコクが出ますね。
淡白な具材でも、華やかさになります。

おみそ汁の具は、わかめ。
テーブルに置いてある沢庵は、食べ放題。

元々、食が細い知人。
食べる前に半分くらい私の丼に載せたので、超てんこ盛りになってしまいました。

さすがにお腹がいっぱいです。
べふー。

お値段は、天丼が500円。
半熟玉子付きが580円。

次回は、うどんセットかな。
がっつり食べたい人向けのお店ですよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?