見出し画像

青の宝石・ブルーベリー

7月の果物といえば何を思い浮かべますか?
スーパーなどではスイカ・メロンがたくさん並び、桃も出始めているでしょうか。

うちの家庭果樹園ではブルーベリーが旬を迎えています

これがうちのブルーベリーの樹

前の所有者の方が植えたので樹齢や品種は不明ですが、7月中旬~8月上旬まで収穫ができます。
無剪定(やり方が分かってない)なので、上から下まで実が成っていて樹高も私の身長と同じくらいなので1.7mはあります。大きい樹です。

ぷっくりふくらんだ実は慎重に取ります。

ブルーベリーは順々に色が変わっていくので一気には収穫できず、大きくて色が青黒くブルーム(皮の白っぽい粉状のもの)が全体に出ているものが食べ頃です
品種によっては収穫時期が一気にくるものもあるそうです。

私の場合は畑作業しついでに、3~4日の間隔で摘み取って冷蔵庫の野菜室で保存します。

3~4日ごとだと一度にこんなに取れます✨(黄色いのはすももです)

ブルーベリーはなんといっても「アントシアニン」が豊富で目に良いと言われています。私は視力が悪く普段はメガネを使用しているので、少しでも視力回復しないかなと期待を込めて、毎朝のデザートに食べています👀
また「ビタミンA」も豊富なので日焼けが気になるこの季節の肌回復にも役立ちそうです。

そういえば今年はブルーベリーをもう1本植えました。"ブリジッタ"とい晩生品種で、粒が大きく熟度がそろいやすいので1回で収穫できるらしいです。
2~3年目には実ってくるそうなのでワクワク楽しみにしています。 

こちらが新入りの"ブリジッタ"


実は今の畑を始めるまでは生のブルーベリーを食べることがほとんどなく、そこまで好きというわけではなかったのですが、こうして毎日食べられると美味しいなと思うようになりました。
初夏の果物はみずみずしく爽やかなので暑くてバテそうな日々も乗り越えられそうです🫐