【レシピ】万能りんごタレ

生で食べるには美味しくなくなってしまったりんごの救済に、りんごをたっぷり使った万能タレをご紹介します。

材料と作り方

・りんご  中1個
・玉ねぎ  小1玉
・生姜   1片
・ニンニク 2片
・酒    大さじ2
・みりん  大さじ2
・醤油   大さじ4

1.りんごはよく洗って皮ごとすりおろす。
 玉ねぎ、生姜、ニンニクもすりおろす。
2.鍋に材料を全て入れ、中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、好みのとろみ具合になるまで煮る。
4.熱いうちにビンに詰める。

りんごは小さいものしかなかったので2個弱使用


すりおろしで200g。玉ねぎは約90gでした。


完成🍎


とても簡単で美味しいタレができます!
今回はりんごの量が多いので甘さがよく感じられます。お好みで醤油で塩味を足してください。
玉ねぎをすりおろすのに手こずってみじん切りにしたのも入れたら、シャキシャキ食感が出ていいアクセントになりました。

さっそく、豚肉ともやしと玉ねぎと炒め物に
使ってみました!美味しかった◎