シェア
ミカミアカネ
2022年12月22日 19:25
今回も、りんごの見た目で気にしたいポイントをご紹介します。第2回目は"蜜"についてです。"蜜入りんご"と聞けば美味しそうだなと思う方も多いはず。この"蜜"ができる理由ですが、光合成によって果実に送られる「ソルビトール」という糖が、多すぎると細胞の中に入り切らずに細胞と細胞の隙間に溢れ出ているからです。「ソルビトール」自体はあんまり甘くないので、実は蜜が多いほど甘いりんご、という訳ではな
2022年12月18日 19:33
今回は、りんごの見た目でどんなところをチェックしたらいいのか、美味しいりんごを見分けるのにも役立つポイントをご紹介します。1つ目のチェックポイントは"ツル割れ"りんごのツルの根元にパックリとひび割れが入る現象です。"ツル割れ"が起こる原因は、7・8月頃の多めの降雨だと言われています。夏場は皮よりも果肉の肥大のほうが盛んになるので、大雨によって果実が急激に肥大すると、組織的に裂けやすいツ