見出し画像

酒粕玉ねぎ塩麹

初午の板酒粕から塩麹?!

初午で購入してきた袋を開けると、半生の板酒粕。

少し取り出して、トースターで焼いて食して見ました。
美味しい!! 
搾りたての酒粕だったようで、
ちょっとねっとりして、歯につくのは困りますが

半生の板酒粕をトースターで焼いてみた

酒粕 1 kg …
原料を眺めると、米と米麹、醸造用アルコール。
以前作った玉ねぎ入りの358塩麹は、生麹にご飯と塩と玉ねぎだった…
なのできっと玉ねぎを加えれば、玉ねぎ塩麹に変身するに違いない!!
と、早速…

Ref.  358麹の作り方はこちらを参考に

ここから先は

1,017字 / 8画像

¥ 300

最後まで記事を読んで下さってありがとうございます。楽しんでいただけましたか? 細かいことはさておき、意外と、化学も楽しくないですか? サポートいただけると、材料代や資料の購入にとても助かります。