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塩麹、久々に仕込み開始です❣

おはようございます
まだまだ暑い日が続きますが、
お盆を過ぎて、雨も多く
少しだけ暑さも和らいだかな?
と、久々の塩麹づくりに
挑戦。

多少日がたった麹ですが、
冷暗所に保存していたので
大丈夫でしょう…😅

2022.8.23  仕込み完了!! 下記に写真も追加しました。

[材料]
乾燥麹 500g
塩 160g
水 750mL

[方法]

  1. 大きなボールで材料全部よく混ぜて、   滅菌済みの瓶に分注。

  2. あまり暑い部屋は避けて、一日一回混ぜながら、麹が指で潰れるくらいまで室温に。

  3. 冷蔵庫で保存。

分注するとき、ある程度バラツキが出ましたが
気にしないでスタート!

麹さんたち、よろしくお願いいたします🙏

仕込みたての塩麹。まだ粒も小さい。
仕込みたての塩麹

まだまだそれなりに暑いので
一週間位でできるかな?

発酵途中で
多少はガスが発生しますので、
ガス抜き兼ねての
一日一回の混ぜる作業になります。
蓋を開けるとき注意です!

混ぜるときには、
再びしっかり蓋をして、
瓶を優しく2. 3回目
上下に返すとスマートに混ざります。

室温で一週間。麹も芯がなくなり柔らかくなったので、
以後は冷蔵庫にて保管。

とりあえず、一週間ほどで発酵。室温で一週間。毎日上下を返して、麹も柔らかくなったので、冷蔵庫にて保管
室温で一週間後、本日、冷蔵庫へ

下記のリンクは、織田剛氏主催のハーブファスティングクラブのご紹介。
麹作りが主体でないのですが、身体の浄化から、いろんな仲間と出会えます。
身体のことに興味がある方は、必見です。

出来上がった塩麹は、
荒く切った野菜に絡めて浅漬けにしたり、
お肉や魚に絡めて焼くのもおすすめです。

意外な使い方は、
切った果物にも軽く混ぜて
「塩麹フルーツ」

今の時期は、スイカや梨などおすすめです。
塩が入るので、少し日持ちもしますし、
麹のパワーでお腹にも優しいヘルシーさがプラス!!

生の果物は少し体を冷やすので、
エアコンの冷気でお疲れ気味の方にも
おすすめかも

良い1日を

塩麹を絡めたひと口大のフルーツに、ヨーグルトをかけた一品
塩麹フルーツ、ヨーグルト掛け




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